English


沙特发现8万多年前化石 人类离开非洲时间可能更早

2018-04-11 09:06 来源:环球网 
2018-04-11 09:06:36来源:环球网作者:责任编辑:赵清建

  现代人逾30万年前出现在非洲。很长时间以来,人们认为人类在大约6万年前才离开其“出生的摇篮”。但最近几年,包括此次研究一起的许多发现对这个理论提出了质疑。

  据法国《费加罗报》4月9日报道,根据英国杂志《自然生态学与进化》4月9日发布的一份研究,沙特阿拉伯大内夫得沙漠发现的手指骨化石表明,现代人早在8.5万年前就已经到达了半岛地区。

沙特发现8万多年前化石 人类离开非洲时间可能更早

  发现于2016年的这块化石长仅为3.2厘米,可能是一位成人的中指骨头。为了确定化石的年份,格鲁卡特及其团队使用了放射性测量的方法。该团队认为,这可能是非洲以外发现的、能够直接确定日期的最古老化石,其他的化石均需借助周围的沉积物来确定时间。

  根据这份最新研究,所发现的指骨毫无疑问属于现代人,至少已有8.5万年,甚至9万年。

  研究的共同作者、牛津大学专家霍 格鲁卡特(Huw Groucutt)称,此次发现意味着,人类分散至非洲以外地区的时间比此前认为的更早。

  研究的另外一位作者指出,根据主流理论,大约6万年前,现代人沿着地中海海岸向东,大规模离开非洲。但这个化石表明,现代人前往的地方是欧亚大陆,而非地中海沿岸。赵怡蓁

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有