科技频道> 言商> 正文

浪潮孙丕恕:科技突破是实现全球经济复苏的根本

2018-04-11 09:07 来源:环球网 
2018-04-11 09:07:40来源:环球网作者:责任编辑:赵清建

  【环球网科技4月9日博鳌报道 记者心月】一年一度的博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日至11日在海南博鳌举行,今年论坛的主题为《开放创新的亚洲,繁荣发展的世界》。

  在“新一轮技术革命”分论坛上,浪潮集团董事长孙丕恕指出,实现科学技术的突破是实现全球经济复苏的根本。他认为,ABC(AI、Big Data、Cloud)构成了一个相互促进、紧密联系的铁三角关系,是新一轮技术革命最关键的三大发展领域。

  孙丕恕表示,云计算像水、电、气一样成为社会基础资源,使得计算力越来越强、成本越来越低、无处不在,同时促进了大数据的产生;大数据则成为智慧之源,成为孕育新经济、新业态的“土壤。在云和数的基础上,人工智能作为新时代最典型的技术应用将成为新一轮技术革命的关键,10年后几乎所有应用和服务都会包含AI,人工智能将应用于我们生活的方方面面,激发各行业、各领域智能化场景构建。

  浪潮集团董事长孙丕恕

  在孙丕恕看来,新一轮技术革命,将有三方面影响社会和人们的生活:一是互联网+的消费;二是互联网+政务服务,推动智慧城市建设;三是互联网+实体经济,即“中国制造2025”。

  孙丕恕建议,利用云计算、大数据、人工智能来改造实体经济,为传统产业插上云计算、大数据、人工智能的翅膀。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有