世界首台欧洲先进压水堆核电机组在我国投入运行

2018-04-11 09:19 来源:新华网 
2018-04-11 09:19:07来源:新华网作者:责任编辑:肖春芳

  新华社北京4月10日电(记者高敬)生态环境部副部长、国家核安全局局长刘华10日在北京向台山核电合营有限公司颁发了台山核电厂1号机组首次装料批准书。这标志着中法合作的世界首台EPR机组投入运行。

  位于广东的台山核电项目是中法两国能源领域的最大合作项目,采用欧洲先进压水堆技术(EPR),由中广核集团建设运行,承担安全责任。项目于2009年开工建设,是继芬兰、法国后,全球开工建设的第三个EPR项目。但这一项目后来者居上,目前已成为EPR全球首堆工程。2018年1月9日,中法两国元首共同出席了台山核电厂EPR全球首堆工程命名揭牌仪式。

  记者了解到,首次装料前,国家核安全局对台山核电项目进行了长达5年的安全审查,并派出现场监督员对工程建设进行了全过程现场监督检查。

  国家核安全局有关负责人表示,安全审查和监督检查结果表明,台山核电项目达到设计安全目标,建造质量良好,具有较完整的应对各类事故的工程措施,可以防止由于技术原因、人为原因和自然灾害造成的核事故,最大限度减轻事故后果,实现了从设计上实质消除大规模放射性物质向环境释放的可能性,满足我国核安全法及相关法规标准要求。

[责任编辑:肖春芳]

[值班总编推荐] 你是“隐形贫困人口”么?

[值班总编推荐] 那一处山水,绿意金光

[值班总编推荐] 文明的倒退 逻辑的缺失

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有