English


防伪追溯行业产品技术服务保障百姓健康

2018-04-11 08:39 来源:光明网 
2018-04-11 08:39:16来源:光明网作者:责任编辑:赵清建

  自2015年《关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》颁布以来,政府相关部门高度重视此领域推行和完善工作,使得产品追溯概念逐渐被大众认知和接受,相关服务有望在更大范围内应用和推广,这不仅有利于企业通过追溯达到“安全生产管理、产品提质增效”的目的,同进也为构建“诚信社会、品质中国”寻求到极其有效的技术手段。“工匠精神”将带动中国从“制造大国”走向“制造强国”,促进企业精益求精。既然社会环境需要支持“工匠精神”,那么就要为工匠提供良好的生存发展环境。产品溯源并加强品质监控这个服务体系就显得尤为重要。所谓产品溯源就是追溯产品的原料和流通等信息,例如,稻米溯源,就是这袋米是在哪里买的种子,什么时候开始播种、施的什么肥,打什么农药、在什么地域,什么时候成熟,什么时候收割,怎么加工,包装,在哪里售卖,最终到消费者手中。这些信息随时可以查询并有第三方检测确保是真实可信的。

  据了解,追溯增信体系是以区块链作为底层技术,将产品品质管控、生产/种植流程监管及保险理赔深度结合。通过对企业与产品的查核及检验,保证企业主体资质与产品质量,对产品生产/种植过程进行重要节点管控,并通过国际第三方的专业报告,对企业与产品存在的问题进行剖析与辅导,提升企业自身内部管控水平,实现企业规范化管理,并通过保险业务进行风险移转。此举打通了政府、企业、技术商、检测方、保险等的闭环,形成可信的联盟链,为消费者选择健康安全的产品又在心里上了一把安全牢靠的锁。让消费者始终相信不仅产品溯源机制完善到位,在后期监督层面更具权威性。企业则通过这种增信体系让自己处于市场的良性竞争中,抵制了假冒伪劣商品对自身品牌的侵袭,更重要的是保障了广大消费者的权益、身体健康甚至生命避免受劣质产品的威胁。

  近日,防伪追溯行业创新服务“超级码产品品控追溯增信体系服务”被杭州市名牌战略推进委员会评选为“杭州服务名牌”。该体系服务由大型防伪追溯服务商浙江甲骨文超级码科技股份有限公司开创。不仅在农产品方面实现“从农田到餐桌”全程追溯管理。更是引导生产经营主体积极参与国家农产品质量安全追溯管理信息平台的运行。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有