English

科技频道> 言商> 正文

苏宁大开发战略新动作:顶级装饰公司抢“巨单”

2018-04-11 18:27 来源:光明网 
2018-04-11 18:27:36来源:光明网作者:责任编辑:战钊

  “希望与合作伙伴达成生态战略级合作,而不是为了一城一池的得失”,去年12月19日,中国领先的O2O智慧零售商苏宁会盟“地产界半壁江山”,发布“3年互联网门店总数达两万家”的智慧零售大开发战略时,苏宁控股集团董事长张近东如此表示。

  而这种构筑生态繁荣的诚意,不只针对地产企业。4月11日,苏宁召开智慧零售大开发合作伙伴大会暨供应商招标采购签约仪式,包括金螳螂、广田、华南在内的装饰百强,以及蒂森、迅达、约克、开利在内的设备类企业等共300家参会,可谓是“顶级装修装饰界半壁江山”汇聚南京。

苏宁大开发战略新动作:顶级装饰公司抢“巨单”

  (图:苏宁与“顶级装饰界的半壁江山”会盟)

  苏宁在会上宣布,在智慧零售大开发战略下,苏宁2018年将建设线下实体店面5000家,装修总面积超400万平米;到2020年,线下实体店面将达20000家,装修总面积为1200万平方米。

  这块大蛋糕对于装饰装修和材料设备企业来说,无疑有着巨大的吸引力。与此同时,苏宁还提出了针对供应商的支持计划,从智能运营管理、数据、物流、金融等方面全面赋能合作伙伴。

苏宁大开发战略新动作:顶级装饰公司抢“巨单”

  (图:苏宁易购副董事长孙为民在供应商招标采购签约仪式现场发表演讲)

  以“造极”理念精选顶级装饰公司 打造线下业态极物

  去年12月19日,苏宁发布了智慧零售大开发战略,目标是互联网门店规模3年达到两万家。苏宁易购副董事长孙为民表示,苏宁已经形成了线上多平台、线下多业态、会员全贯通的布局,苏宁倡导的智慧零售模式已成行业趋势,零售业开始全面进入苏宁的主场时代。

  值得一提的是,就眼下正在举行的博鳌亚洲论坛,刚好重磅发布了《2018“美好生活”智慧零售白皮书》,给未来零售做出了定调:未来零售就是智慧零售。

  孙为民进一步解读了苏宁对于智慧零售的认知:“除了纯电商的平台以外,还要着力发展基于场景化的互联网零售。这有三个重要变化,空间的互联网化、位置的互联网化以及线下空间能够实现整体互联网化的运营。因而,未来的零售,除了线上平台的发展,更精彩的是线下的基于互联网的运营。”

  苏宁易购副总裁蒋勇表示,2018年,苏宁“一大(苏宁易购广场)、多专(苏宁易购云店、红孩子、苏鲜生、苏宁体育、苏宁影城、苏宁极物、苏宁易购汽车超市)、两小(苏宁小店、苏宁易购县镇店)”的业态产品族群将全面爆发。

苏宁大开发战略新动作:顶级装饰公司抢“巨单”

  (图:苏宁易购副总裁蒋勇作主题发言)

  蒋勇表示,今年苏宁提出了“造极”的理念,即以极客精神和极速方式,创造智慧零售的极物。在线下门店的拓展方面,苏宁同样要做到极客、极速、极物兼备。

  所谓极客,就是随着互联网门店的拓展和迭代,苏宁在视觉设计、用材选择、工艺安装、成本效率等每一个环节都将严格要求、精益求精;所谓极物,就是必须将店面的优质和安全环节,作为线下体验场景的核心塑造点来打造,将产品带来的感性价值体验做到最大;所谓极速,3月底,苏宁小店一个业态便创造了单天开业133家的纪录,苏宁必将以极速的状态完成智慧零售大开发战略的落地。

  蒋勇解析了苏宁各类业态对合作伙伴的要求:苏宁广场、苏宁易购广场、苏宁易购云店等,只有对门店效果设计、材料选择、施工工艺等有全链条能力,才能塑造出苏宁新一代店面环境和店面形象;苏宁小店和苏宁易购县镇店方面,只有具备全区域覆盖能力的服务商,才能实现两小的全覆盖、密集性、规模性开店要求;苏宁红孩子、苏宁影城、苏宁体育、苏宁极物等专业店,需要掌握最前沿的艺术理念和施工技术,构造契合时代特色的产品和场景体验。“未来三年苏宁互联网门店将拓展到2万家,同等产品下,低成本、高效率、高质量、强执行的服务商必然是我们的选择。”

苏宁大开发战略新动作:顶级装饰公司抢“巨单”

  (图:苏宁极物的设计装饰风格得到了消费者的一致好评)

  “两项赋能+三大支持”,创造更优消费场景

  据悉,苏宁将对供应商伙伴展开“两项赋能和三大支持”。

  所谓两项赋能,一是智能管理,即构建三位一体的一站式项目管理服务平台,满足苏宁、施工单位、监理单位等多级项目管控的业务需求;二是智慧采购,即塑造全生命周期、开放合作的物资管理平台,合作伙伴可以查看苏宁当季度、年度所需物资供货量,便于安排自身生产计划,降低企业库存积压,加速资金周转。

  三大支持,则是苏宁的金融云、数据云、物流云。苏宁面向中小微企业推出以供应链金融为主的一站式融资解决方案,如“账速融”、“货速融”等产品,针对账面有闲置流动资金的大型企业,苏宁银行还推出了随存随取的存款类产品;在数据云方面,苏宁会将战略合作伙伴资源嫁接给合作企业。苏宁易购拥有超百万企业用户,合作企业可以通过苏宁易购平台在线下单所需商品,苏宁还可以将合作企业的商品推荐给签约大客户;在物流云方面,苏宁物流的仓储和运输服务将全面向合作伙伴开放,截至2017年底,苏宁物流联合天天快递拥有的相关配套仓储合计面积达686万平方,天猫、安利等先后与苏宁建立战略合作。

  “未来在线下零售里,谁能把握先机,把消费升级、服务升级、尤其技术升级做好,一定能抓住场景互联网的春天。”孙为民在现场对供应商喊话,苏宁已经准备好了,也希望能和广大合作伙伴来共同做大做强市场。

  有业内专家表示,当下苏宁已经踏上了场景消费革命的风口,对互联网门店的品质、格调、科技感、互动性要求越来越高,“这从参加此次招标采购签约仪式的企业就能看出来,很多都是业内响当当的大牌。如果没有足够打动人心的产品和服务,今后将很难入苏宁的法眼。这些优秀企业一起抢夺这块大蛋糕,更让人对未来的苏宁门店充满了期待,这也是消费升级的应有之义。”

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有