科技频道> 网事> 正文

百度地图严孙荣:智慧信号灯2.0将推动信号灯领域深度发展

2018-04-12 13:46 来源:中国网 
2018-04-12 13:46:38来源:中国网作者:责任编辑:白璐

  4月11日,由赛文交通网举办的第七届(2018)中国智能交通市场年会在北京召开,百度地图智慧交通总经理严孙荣在交通信号控制发展分论坛上做主题演讲,全面介绍了百度智慧交通大脑,并正式发布了“百度智慧信号灯整体解决方案2.0”。严孙荣表示:“百度地图将会继续依托自身互联网数据和AI技术优势,以“行业赋能者”的角色,助推交通信号控制行业迈向智能时代。”

百度地图严孙荣:智慧信号灯2.0将推动信号灯领域深度发展

  作为百度大脑的重要组成部分,百度交通大脑是百度地图基于自身交通大数据、云计算与人工智能技术优势,为城市交通量身打造的一整套行业解决方案。百度交通大脑由感知层、决策层和输出层三部分组成,目的是通过数据和技术的双驱动,优化配置城市交通资源,推动城市交通管理迈入智能时代,便利市民出行,使得城市交通更加“简单可依赖”。

百度地图严孙荣:智慧信号灯2.0将推动信号灯领域深度发展

  智慧信号灯作为智慧交通王冠上的明珠,是目前全行业的关注热点。此次会议上,百度地图再次发力,正式面向全行业推出升级版的“智慧信号灯整体解决方案2.0”,明确了百度作为一家互联网公司在进入传统交通信号控制市场过程中的行业定位以及核心价值贡献。

百度地图严孙荣:智慧信号灯2.0将推动信号灯领域深度发展

  据严孙荣总经理认为,智慧信号灯发展将会经历三个发展阶段。第一个阶段是监控评价阶段,即利用互联网+传统检测器的融合数据对全路网路口信号异常进行检测报警,并实现基于大数据的信号配时评价;第二个阶段是双向互通阶段,即实现互联网数据和信号控制系统的在线双向互通;第三个阶段是信号灯具备人工智能,即通过自适应、自反馈、自学习,实现兼顾交通点、线、面协调最优的智慧控制决策。

  百度地图智慧信号灯整体解决方案2.0是基于百度海量的浮动车轨迹数据、路况数据、百度智慧城市地图数据,建立在百度智慧人工智能计算平台基础之上,依托构建轨迹深度模型、信号死锁/溢出模型、配时AI方案选择等多个智能化深度学习模型,向交通信号控制行业提供异常信号实时报警、配时评价优化以及信控参数开放三大业务平台,为交通信号控制行业从业者赋能。

百度地图严孙荣:智慧信号灯2.0将推动信号灯领域深度发展

  其中,异常信号实时报警平台从数据获取效率角度切入,实现以分钟级频率精准识别路口溢出和路口死锁两种突发异常状态。配时评价及优化平台则从指标量化角度切入,提升了配时效果的量化评价和在线辅助配时优化效率,降低了信号配时全流程的成本。信控参数开放平台则是面向信号控制系统,依托开放平台赋能建构更多信控专家模型、在线优化模型,将有助于优化各环节数据传递、处理的效率,输出更加智慧的信号配时方案。

  去年,百度地图与大连交警就已经着手开展“互联网+智慧信号灯”共建工作。在初期中山路智慧信号灯项目试点工作中,百度地图通过对停车次数、总延误时间等关键指标的挖掘对比,精准定位了问题路口,依托百度地图AI大数据计算平台,并联合北方工业大学共建的配时优化专家系统,制定相应配时调整优化方案,最终使得路口通行流量较调整前提升5.3%,通行总延误下降16.1%。优化两周后评估,优化效果逐步降低,究其原因是畅通交通吸引原理导致优化效果降低,由此可见信号配时优化并非一次性工作,也并非只调整一条路就可以完全解决问题,需要与行业联合共同推进更有效率的、持续的闭环迭代优化方案。

百度地图严孙荣:智慧信号灯2.0将推动信号灯领域深度发展

百度地图严孙荣:智慧信号灯2.0将推动信号灯领域深度发展

  在谈及百度地图在交通信号控制行业的定位和提供的核心价值时,严孙荣表示,目前国内大部分城市路口已经普及了交通信号控制,但由于路口动态交通信息采集设备投资不足、运维欠缺、信号调优服务采购资金不足、专业人员不足、自动化水平不高等多种原因,目前仍有大量路口的信号配时不合理,进而导致交通延误和拥堵。百度交通大脑在智慧信号灯领域的应用,就是希望发挥自身的数据和技术优势,通过智能化的系列产品,定位为“行业赋能者”,低成本、高效率地实现城市路口交通信号的科学化、智能化。

  交通信号控制是对交通时空资源进行科学合理分配的一门技术,在目前国内这样混行交通普遍、路口过饱和情况较多的现实情况下,尤其需要行业各方的群策群力。严孙荣表示,百度地图将继续保持积极开放的心态,持续深入推进百度交通大脑在包括交通信号控制等领域的全面应用,深刻实践百度地图“科技让出行更简单”的使命,与全行业一起让城市交通更加“简单可依赖”。

[责任编辑:白璐]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有