English


人民日报海外网举办“健康中国:全民健康管理论坛”

2018-04-12 16:45 来源:光明网 
2018-04-12 16:45:55来源:光明网作者:责任编辑:战钊

  图为“健康中国:全民健康管理论坛”现场

  光明网讯 4月11日下午,“健康中国:全民健康管理论坛”在人民日报社报告厅隆重召开。此次论坛由人民日报海外版指导、人民日报海外网主办,中国工程院院士王陇德,国务院发展研究中心原副主任侯云春,国家发展和改革委员会社会发展司司长欧晓理,中国抗衰老促进会专家张百军,人民日报海外版副总编辑王咏赋,人民日报海外网总经理兼总编辑姚小敏等出席本次活动;近200位关注健康产业的企业和媒体与会。

  人民日报海外版副总编辑王咏赋致辞

  王咏赋表示,作为国家级媒体平台,人民日报海外版和海外网从发挥央媒优势、坚守住媒体底线、推进融媒体建设三个方面发力,发挥新媒体对健康中国战略的助力作用。

  中国工程院院士王陇德致辞

  王陇德指出,普及全民健康管理,要将政策制定到位、要将职责履行到位、要将观念根植到位、要善用媒体。谈到如何做好个人健康管理时,王陇德还给40岁以上的人推荐了“10个网球”的做法。他说,从饮食上看,每天要把食物控制在10个网球体积大小,即1个网球大小的肉,2个网球大小的米饭,3个网球大小的水果,4个网球大小的蔬菜。此外,还要每天半小时左右的锻炼,包括一定的负重锻炼,以减少肌肉的流失。

  国务院发展研究中心原副主任侯云春致辞

  主任侯云春认为,从全国范围来看,健康是个大问题,有着大需求,还是一个大工程。比如,上个世纪五十年代,国家提出要让高血压病低头,现在看来,高血压病患者的总量与比例都在提高。从个人角度来看,每个人都是自己的健康管理第一责任人。人的理论寿命是150年,活到120岁应该是大概率事件,绝大多数人都活不到这个年龄,这个一个非常复杂的问题,需要我们做好社会、系统的、个人的健康管理。

  国家发展和改革委员会社会发展司司长欧晓理致辞

  国家发展和改革委员会社会发展司司长欧晓理表示,要发展健康产业要坚持高质量发展的理念,把改革和创新作为第一中心,坚持质量第一,效率优先,以制度创新、技术创新促进健康产业的发展、更好地发挥中国传统中医药的民族瑰宝,充分发挥中药在重大疾病治疗中的作用。欧晓理说,发展健康产业能增投资、扩消费、稳增长、增就业、促改革、惠民生,一举多得。下一步我们将按照党中央国务院关于健康中国的决策部署,采取效果更明显的举措,把健康中国的战略落到实处,促进健康产业快速发展,为人民的健康付出应有的贡献。

  中国抗衰老促进会专家张百军致辞

  中国抗衰老促进会专家张百军说,健康的金钥匙掌握在自己手里,真正健康的人是能控制自己的人,健康管理要从注意健康生活方式、心态、运动、饮食上注意。张百军说,统计显示,一个人一生大约要吃60吨食物,谁先吃完谁先走。健康的生活方式在人的健康长寿中占到70%的作用,其中管住自己的嘴,不要贪吃,是重要的一条。

  浙江卫健科技有限公司首席执行官林伟华致辞

  浙江卫健科技有限公司是论坛的战略合作单位。卫健科技有限公司首席执行官林伟华说,自己在美国工作时,接到父母患病住院的消息,从那一刻起,他才突然意识到健康、远程医疗的重要性,于是他回国创办了卫健科技。在演讲中,林伟华向我们展示了卫健科技利用互联网、大数据、人工智能等高新科技来助力人类健康管理的方法。公司也致力于以慢病管理作为切入点,提供个性化管理健康的产品和智能服务,创建数字健康新生活。

  对话环节现场

  在“探索健康产业的中国模式”的对话环节,中国投资协会副会长刘韧、中国外商投资企业协会药品研制和开发行业委员会执行总裁康韦、美年大健康公司副董事长郭美玲与人民日报海外网副总经理石景才展开对话交流。嘉宾们就探索健康产业中国模式展开讨论,并对今后健康产业模式走向问题给出了建议。嘉宾认为,我国健康产业经过几十年的发展,有一定基础,但发展并不平衡,龙头企业少。健康产业的发展要以人为本、统筹推进,需要政府引导、市场驱动和科技创新。

  在“健康中国战略下的科技创新”对话环节,中国科学技术发展战略研究院副院长王宏广、中国中医科学院张启明教授以及卫健科技首席执行官林伟华与健康时报副总编辑赵安平进行了对话交流。嘉宾表示,健康既是事业,又是产业。健康产业是有着巨大潜力和发展空间的领域,若想取得突破性成果,惟有创新。嘉宾们还肯定了智能穿戴设备和大数据的应用在健康产业发展中的地位。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有