“中国科技云”门户上线发布 支撑科技强国建设

2018-04-13 09:32 来源:中国新闻网 
2018-04-13 09:32:14来源:中国新闻网作者:责任编辑:肖春芳

  中新社北京4月12日电 (记者 孙自法)中国科学院打造的“中国科技云”门户4月12日正式上线发布,其以共建、共享一流的专业云服务平台,推动信息化时代的科技创新,为中国建设科技强国提供科技支撑。

  “中国科技云门户上线发布暨应用推进交流会”当天下午在北京举行,中科院办公厅副主任王树志致辞时指出,作为国家战略科技力量,中科院高度重视科研信息化建设工作,为适应国家科技布局和学科领域应用需求变化,中科院“十三五”期间适时提出建设“中国科技云”。这次“中国科技云”门户上线发布,标志着“中国科技云”建设迈上快车道,全面建成后将为建设世界科技强国提供强有力的科技支撑。

  “中国科技云”建设工程总牵头单位——中科院计算机网络信息中心主任廖方宇指出,“中国科技云”是面向中国科技界的专有云,更加契合广大科技工作者的需求,将有效促进中国科研范式的转变,助力重大科技成果的产出和国家科技创新能力的提升。

  据中科院计算机网络信息中心介绍,“中国科技云”以中科院优势科技基础设施为基础,利用新一代信息技术,汇聚全国乃至全球信息化优质资源,建设国际一流的云服务环境,形成可信可控、开放融合、智能调度的中国科技云服务体系,面向中科院乃至中国科技界提供科技资源和信息服务,是支撑科技创新、驱动科学发现的战略性、基础性、通用性的重大信息化基础设施。

  “中国科技云”门户则以科技工作者为中心,以科研信息化资源统一调度和用户自服务为特色,通过技术创新和集成创新,实现各类资源融合、智能运管和动态调度,以全新的模式为科技工作者提供安全、按需、智能化的云服务。

  目前,“中国科技云”门户已成功汇聚众多平台资源,包括:中国国家网格、人工智能计算与数据应用服务平台等5个基础设施平台;11类58款科研软件资源;地理空间数据云、国家基础科学数据共享服务平台、中科院数据云等13项信息资源;高能物理和微生物领域云、计算化学云服务社区、高通量材料集成计算平台等科研社区;以及电子邮件、云盘和在线会议等科研工作者日常使用的超融合通讯软件服务。(完)

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有