别拿生命去喝酒!英国研究:贪杯或增加早逝风险

2018-04-16 09:37 来源:新华网 
2018-04-16 09:37:58来源:新华网作者:责任编辑:毕孝斌

  几乎人人知道饮酒不可贪杯。英国剑桥大学一项研究显示,贪杯可能减少预期寿命。一周摄入酒精超过100克,相当于5杯175毫升葡萄酒或5罐一品脱(568毫升)装啤酒,可能增加早逝风险。

  研究人员分析19个国家和地区近60万名无心血管疾病史饮酒者的数据,发现一周摄入酒精超过100克的研究对象全因死亡风险增加。以40岁的研究对象为例,一周摄入酒精200至350克,相当于10至18杯葡萄酒,预期寿命缩短一至两年;一周摄入酒精超过350克,预期寿命可能缩短4至5年。研究报告刊载于12日出版的《柳叶刀》杂志。

  研究人员还发现,适量饮酒关联非致命性心脏病发作风险较低。不过,只要摄入酒精,无论多寡,出现中风、心脏衰竭、致命性颅内动脉瘤和高血压的风险增加。研究人员认为,之所以出现这样的“矛盾”,可能在于酒精对血压和各种胆固醇循环的影响不同。

  英国《独立报》援引报告主要作者安杰拉·伍德的话报道:“这项研究传递给公共健康的关键信息是,如果你喝酒,少喝点可能有助你活得更长,降低严重心血管疾病风险。”(黄敏)【新华社微特稿】

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有