国际专家呼吁重视肺炎球菌疫苗接种

2018-04-16 09:41 来源:新华网 
2018-04-16 09:41:50来源:新华网作者:责任编辑:战钊

  新华社墨尔本4月15日电 第十一届肺炎双球菌及肺炎球菌疾病国际研讨会15日在澳大利亚墨尔本开幕。来自全球医疗卫生机构及企业的专家及业内人士齐聚一堂,呼吁各国政府重视疫苗接种,保护儿童免受肺炎球菌疾病的侵害。

  肺炎球菌是一种感染性细菌,可引发肺炎、脑膜炎、败血症和其他致命性疾病,是导致全球婴幼儿死亡的主要“健康杀手”之一。据世界卫生组织估算,全球每年约有160万人死于肺炎球菌疾病,其中70万至100万为5岁以下儿童。

  治疗肺炎球菌性疾病主要采用抗生素,病情一旦发展为侵袭性肺炎球菌疾病,治疗难度和费用都会增加。此外,近年来滥用抗生素导致肺炎球菌的耐药性急剧发展,也给侵袭性肺炎球菌疾病的临床治疗带来挑战。

  参加这次国际研讨会的专家们认为,疫苗接种是目前预防肺炎球菌感染的最有效措施。全球已有100多个国家和地区将接种肺炎疫苗纳入国家免疫计划,其有效性、安全性得到广泛验证。

  美国辉瑞制药公司新兴市场肺炎球菌疫苗医学总监马克·弗莱彻说,侵袭性肺炎球菌疾病不仅治疗难度大且花费不菲,临床证明目前普遍采用的13价肺炎球菌多糖结合疫苗能有效预防。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有