大脑昼夜节律可在晨昏时增强视觉

2018-04-17 09:19 来源:科技日报 
2018-04-17 09:19:51来源:科技日报作者:责任编辑:毕孝斌

  科技日报北京4月15日电 (记者张梦然)英国《自然·通讯》杂志近日发表的一项神经科学研究表明,人类大脑感觉皮层的休眠活动变化,与视觉增强有关。

  昼夜节律可以使我们感知到地球自转所引发环境的改变,即所谓的“体内时钟”。其可以在一天之中的不同时段,对我们的生理功能进行非常精准的调节,有助于为日常的生理机能做好准备,但是,它的运作机制却一直成谜。虽然之前已有研究指出昼夜节律对于生理过程的影响,但是,人类日常视觉的时间点变化的神经基础,一直以来都不明确。

  在本研究中,德国歌德大学研究人员克里斯丁·凯尔及同事,连续两天在6个不同时间点(早上8点到晚上11点之间)扫描了14名男性被试者的大脑。研究团队不仅收集了所谓的休眠态数据(在被试者不执行任务时收集到的数据),还收集了他们执行视觉检测任务时的功能性磁共振成像数据。

  研究结果表明,早上(8点)和晚上(8点)的时候,被试者在视觉任务中表现最佳,因为在这两个时间点,处理视觉信息的脑区的休眠活动较弱。也就是说,早晨和黄昏时大脑皮层的休眠活动减弱,而视觉检测增强。

  研究人员认为,人脑改变其自然活动,是为了补偿晨昏时分视觉信号质量恶化的损失。这种预期机制或可解释为何我们仍能在晨昏时分拥有非常良好的视觉。

[责任编辑:毕孝斌]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有