English

科技频道> 网事> 正文

黑鲨加持,百度AI布局“新移动”的思路呼之欲出

2018-04-17 10:41 来源:中国网 
2018-04-17 10:41:22来源:中国网作者:责任编辑:战钊
  4月13日,小米黑鲨游戏手机正式上线。该款手机获得百度AI垂直赋能,搭载百度输入法 v7.7版本。该版本增添了悬浮语音、游戏短语、和谐转换等多种实用功能,可以自动和谐敏感词汇、随意拖拽键盘位置避免遮挡画面,大大提升玩家的输入效率,堪称“开黑”必备黑科技。

此次合作是百度与小米自去年11月达成战略合作后的又一次深度联合,可以看出百度在推动各业务全场景升级的同时,也在不断深化、完善移动终端布局。

黑鲨加持,百度AI布局“新移动”的思路呼之欲出

(黑鲨手机默认键盘)

  2017年11月,百度与小米宣布“牵手”布局AI+IoT领域。公开数据显示,小米IoT平台已拥有超过8500万个在网智能硬件设备,同时在线设备超过1000万台。而百度在人工智能技术、海量用户数据、知识图谱、信息与服务生态等方面都十分强悍,其对话式人工智能平台DuerOS回答用户的累计问题次数已经超过24亿。二者强强联合,将把AI应用到更多场景之中,加速构建物联网、AI升级万物的智慧生态环境,将智能化进行到底。

黑鲨加持,百度AI布局“新移动”的思路呼之欲出

  百度在移动终端领域的“朋友圈”可谓阵容强大,在与小米达成合作不到一个月,再次与另一手机巨头华为携手,双方宣布将在互联网服务和内容生态、AI平台和技术等方面展开战略合作。

  这种合作其实带来了双赢的结果:百度将通过小米、华为等进一步补齐硬件生态,凭借它们在AI芯片、智能硬件等终端上的优势,让其深度学习、语音识别、图像识别等AI技术得到更广、更深的落地;而华为、小米也将通过百度,为其硬件带来软件层面和系统层面的AI升级,例如由百度DuerOS对话式AI操作系统赋能的智能手机语音助手等。

黑鲨加持,百度AI布局“新移动”的思路呼之欲出

  在软件层面合作的同时,百度也在积极寻求移动终端生态底层技术的布局。去年11月,百度DuerOS与高通达成合作,双方宣布将就骁龙移动平台手机的智能语音系统展开合作,推出一套完整的人工智能语音和智能助手解决方案。可以看出,百度AI在移动终端领域的目标之一,将是打造一条涵盖底层技术与应用层 APP 的全方位“新移动”布局道路。

  事实上,百度在移动终端领域的发力并不盲目,而是基于对市场趋势的精准洞察。据美国媒体机构Zenith发布的最新研究报告指出,2018年中国智能手机用户数量将位居全球第一,达到13亿,移动设备将占据人们73%的上网时间。未来,手机想要光靠硬件拼出胜负远远不够,消费者需要更极致的用户体验。而百度常年在大数据、技术领域的积累,帮助其打造出诸如手百、地图、知道、百科,以及DuerOS对话式AI操作系统、Apollo小度车载系统等优质应用与辅助系统,这些都将成为移动终端硬件的加分项、升级项,甚至“杀手锏”,为智能手机行业带来更大的转变与机遇。

  相信随着消费者对手机服务要求的提高,智能手机市场将对AI等前沿技术一步步敞开怀抱,如百度这样拥有压倒性软件优势的科技公司,也将成为该市场中不容忽视的力量。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有