English


第十五期钱学森论坛:院士专家共话智慧社会建设新路径

2018-04-20 15:46 来源:光明网 
2018-04-20 15:46:53来源:光明网作者:责任编辑:战钊

  光明网讯 4月19日,主题为“聚焦智慧产业,建设智慧社会,助力中原更加出彩”的第十五期钱学森论坛在河南郑州举行。本期旨在进一步激发网络强国、创新驱动、大数据和军民融合战略的共振效应,传承钱学森战略科学家思维,从郑州高新区的创新实践出发,加快推进创新型国家和智慧社会建设。

  国资委原监事会主席刘顺达在致辞中表示,钱学森上世纪70年代就向国家提出设立国家总体设计部的构想。当前,新时代就是要建设现代化强国,要综合运用钱学森系统科学思想、践行两化融合、军民融合战略,创新治理思维、管理方式,推动社会治理体系从任务能力型向体系效能型转变,从而促进经济社会发展和智慧社会最终实现。

第十五期钱学森论坛:院士专家共话智慧社会建设新路径

  中国航天系统科学与工程研究院院长薛惠锋

  中国航天系统科学与工程研究院院长薛惠锋认为,只有解决“智能到智慧”的鸿沟,“局部到整体”的盲区,“理论到实践”的断层三大问题,才能牢牢掌握智慧社会发展的制高点和主动权。

  他强调,打造领跑世界的智慧社会策源地,需要敢于颠覆、善于超越。一是在战略上,做到“以自主胜自发”,通过构建“天地一体、自主可控、稳定运行”的“星融网”,实现智慧社会的“主权在我”;二是在战役上,做到“以群体胜单体”,运用系统工程方法,改变单项的奋起直追,推动系统的集群突破。三是在战术上,做到“以智神胜智人”,推动智慧社会的跨越式发展,就要实现“思想和行动”快速融合、“精神和物质”自由转化,创造“以人胜神”的东方奇迹。

  邬江兴院士作了题为《智慧家庭愿景与方略》的主题报告,指出信息服务市场的供给侧改革很重要的方面是家庭智慧化,家庭信息网络是信息服务业的增量市场,也是智慧城市的基础。建设智慧家庭要以钱老系统工程方法论为指导,以新型家庭信息网络为支撑。报告分析了当前家庭网络面临的困境,提出要以可见光通信等核心技术研发为基础,采用“产业试验工场”模式推动家庭信息网产业化发展。

  王家耀院士在作题为《系统思维下的新型智慧城市建设》报告中提出,新型智慧城市建设要以系统工程理论和方法为指导,以新一代信息通信网络技术和天空海一体智能感知技术为支撑,还要吸收借鉴国内外智慧城市建设经验,创新构建标准体系和网络空间安全监控体系,保证新型智慧城市建设和运行的安全、稳定、可行和高效。

  郑建华院士在发言中谈到,智慧城市的安全建设要以政府为主导,深入分析智慧城市建设中的安全需求,进行顶层设计,提出安全要求。要加强智慧城市建设的制度建设,建立安全准入制度和检测评估方法、机制。要以企业为主导,分别从感知、传输、分析协同、服务控制等方面建立安全标准。智慧城市建设对网络安全、对密码技术提出了新的要求,需要高度重视安全问题,面向实际应用,进一步加强网络安全、密码理论和技术创新。(白璐)

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有