科技频道> 言商> 正文

阿里日盒马迎特殊客人 新农人“逛吃”盒马感受新零售

2018-05-11 09:09 来源:新华网 
2018-05-11 09:09:13来源:新华网作者:责任编辑:赵清建

   “再过几天,说不定我种的樱桃就在这里了!”今天上午,来自四川汶川的“新农人”杨国军指着盒马水果区笑着说。

  今天是第14个阿里日,来自重庆奉节的孙开洲、来自新疆吉木乃的赵广元和来自四川汶川的杨国军,受邀来到杭州阿里巴巴西溪园区。他们是阿里生态圈中的“新农人”,也是这个阿里日的特殊客人。

   图说:海鲜缸里鲜活的帝王蟹,让新农人们忍不住赞叹,“海鲜还能这么卖!”

  从一早开始,他们的“档期”就非常满:先到阿里巴巴巴体验物联网农业、区块链溯源、AI只能农业等基于互联网科技的相关农业技术。然后到园区旁边的亲橙里Mall,探访“阿里新零售一号”工程盒马鲜生。看到在水缸里横行的帝王蟹、挥舞着两只大鳌的波士顿龙虾,几位平时都生活在内陆地区的新农人忍不住感叹,“海鲜还能这么卖!”亲橙里盒马小二梁珊介绍说,这些鲜活的海产,大多是盒马从各地直采来的,用与海水同样浓度的盐水养殖,确保消费者买到的水产新鲜、健康。

   图说:只卖一天的盒马“日日鲜蔬菜”引起了新农人的浓厚兴趣

  走到水果区,新农人们停了下来,认真听梁珊介绍,“盒马的生鲜商品,大多是专业买手到产地去采购的,汶川樱桃品质好,甜度高,5月中下旬就会上市,也是我们今年主推的商品之一。”

   “那说不定过几天,我种的樱桃就在这里了,我先给它们探探路,”杨国军笑道。即使经历了10年前的“5·12”汶川大地震,杨国军依然乐观,今年,遍布山间的樱桃树给当地发展带来了新活力,通过农村淘宝、淘宝、天猫等新零售平台,果大色艳味甜的汶川樱桃卖到全国各地,也即将进入盒马这样的新零售标杆企业,消费者在盒马App下单,最快只要30分钟就可以送到手中。

  按照“国际惯例”,几位新农人在参观完盒马后,在店里吃了一顿海鲜大餐,来自俄罗斯的帝王蟹、来自加拿大的波士顿龙虾让新农人们赞叹不已。新零售为人们生活带来的新变化,也为他们未来的经营提供了新思路。

   图说:三位新农人在盒马体验帝王蟹大餐

   “除了汶川的樱桃,我们的奉节脐橙、吉木乃面粉品质也很好!看看能不能进盒马,让更多人能方便地买到!”孙开洲和赵广元说,希望盒马可以赶紧多开点,也多从各地采购优质的农产品。

[责任编辑:赵清建]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有