北理工成立医工融合研究院

2018-05-13 23:33 来源:光明网 
2018-05-13 23:33:38来源:光明网作者:责任编辑:肖春芳

  光明网讯(记者宋雅娟)5月12日,“聚焦医工融合,助力健康中国”高峰论坛暨北京理工大学医工融合研究院揭牌仪式在京举行。中国科学院院士顾瑛受聘担任研究院首任院长。

北理工成立医工融合研究院

  北京理工大学党委书记赵长禄介绍,未来研究院将构筑高层次创新平台,共建医工融合高水平协同育人体系,培养工、理、医学科素养兼备的复合型高端人才,促进学科融合,孕育一流协同创新成果,形成“产、学、研、医”协同创新体系。

  北京理工大学校长在致辞中指出,推进医工融合时不我待,要全力加快协议落实。一是推进人才培养协同,加强人才培养全链条式协同。二是建立世界一流创新研究平台,推进与研究机构和医疗集团合作,以医工融合研究院为载体,创新运行机制,加快提升人才、技术、平台、成果的汇聚能力,产出医工融合大成果。

北理工成立医工融合研究院

  论坛同期,北京理工大学与河北医科大学、中国人民解放军总医院、北京积水潭医院、中国航天总医院、树兰医疗管理集团签署了医工融合战略合作框架协议及备忘录。

  张军表示,医工融合要“深谋细耕”,统筹考虑合作方向与重点。与河北医科大学重点开展医工融合复合型高端人才培养;与中国人民解放军总医院重点共建医工融合研究院,瞄准前沿关键技术问题开展联合攻关,争取重大技术突破;与北京积水潭医院、中国航天总医院、树兰医疗管理集团重点建设特定领域专项研发中心。

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有