延长救援“黄金一小时”

2018-05-15 08:51 来源:科技日报 
2018-05-15 08:51:13来源:科技日报作者:责任编辑:战钊

  俄罗斯前景研究基金会化学生物和医学研究方向副主任亚历山大·潘菲洛夫称,基金会研究人员自2015年与俄罗斯科学生物物理研究所合作,已掌握如何在生死边缘之际,用氙气混合液延长救人的“黄金一小时”。

  潘菲洛夫称:“以氙气为主的复杂液体混合物能保证实验动物在一些极端状态下存活,比如致死性缺氧、致命失血、疼痛性休克和体温过低。该项目最终目的是通过人工制造类似熊冬眠的蛰伏状态,延长‘黄金一小时’的时间。”

  在实验员指定的时间内,将实验动物浸没在俄前景研究会研发的药物中,它们会体温下降、血流和心率变慢、器官和组织需氧量都明显减少,因为其机体的所有生物化学过程的速度会减慢一半,时间最长可达6天。

  研究表明,在人工休眠状态失血一半后只补充12%血量的情况下,存活率可增加两倍;在冰冷环境中体温过低的存活时间可延长一倍。

  (本栏目稿件来源:“卫星”新闻通讯社 整编:本报记者 房琳琳)

[责任编辑:战钊]

[值班总编推荐] 治理软文发布平台还须靠硬招

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有