“深海勇士”载八旬院士下潜 “南海深部计划”即将收官

2018-05-15 08:56 来源:科技日报 
2018-05-15 08:56:18来源:科技日报作者:责任编辑:肖春芳

  14日,记者从“深海勇士”号业主单位——中国科学院深海科学与工程研究所(以下简称深海所)获悉,我国著名海洋地质学家、“南海深部计划”指导专家组组长、82岁高龄的汪品先院士13日在南海下潜,并在海底获得重要发现。

  深海所人士告诉记者,汪品先当天搭乘“探索一号”科考船,执行“南海深部计划”西沙深潜航次。该航次共有来自全国14个单位的60名科考队员参加,主要聚焦南海西沙海域的冷泉、沉没珊瑚礁和深海浊流三大科学主题开展科学研究,预计下潜12次,任务将于5月底结束。

  南海是西太平洋最大边缘海,也是我国最重要的深海区。2011年,国家自然科学基金委启动了“南海深部过程演变”研究计划(简称“南海深部计划”)。该计划以“构建边缘海的生命史”为主题,以海底扩张到板块俯冲的构造演化为“骨”,以深海沉积过程和盆地充填为“肉”,以深海生物地球化学过程为“血”,在岩石圈、水圈和生物圈相互作用的层面,解读南海的“前世今生”。

  8年来,“南海深部计划”吸引了全国30多个单位700多名研究人员参加,成为整合全国力量共同“向深海进军”的合作大平台。

  据了解,西沙深潜航次是“南海深部计划”三个深潜航次中的最后一个,也是8年“科学长跑”的最后冲刺。今年年底,“南海深部计划”即将收官。

  记者同时了解到,这是20多年来,汪品先参加的第4次南海科考航次。但前3次都乘坐外国的船,这是首次搭载我国船只、自主研制的载人深潜器,亲眼观察南海海底。

  我国4500米级载人潜水器“深海勇士”号去年成功海试,今年正式投入运行。当天也是“深海勇士”号第67次成功下潜。(记者陈瑜)

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有