科技频道> 头版> 正文

中国科协将在2018全国科技工作者日举办系列活动

2018-05-15 18:11 来源:光明网 
2018-05-15 18:11:37来源:光明网作者:责任编辑:战钊

  光明网北京5月15日电(记者 赵清建)每年的5月30日是“全国科技工作者日”。记者今天从中国科协获悉,2018年“全国科技工作者日”期间,中国科协将组织召开纪念改革开放40周年、中国科协成立60周年暨百名科学家、百名基层科技工作者座谈会,举办优秀科技工作者事迹报告会和为科技工作者办实事等活动。

中国科协将在2018全国科技工作者日举办系列活动

  中国科协办公厅主任任福君介绍称,“纪念改革开放40周年、中国科协成立60周年暨百名科学家、百名基层科技工作者座谈会”将邀请100位老一辈科学家、重点学科领域领军人才、优秀青年科学家代表,邀请100位长期在基层科技一线默默奉献、平凡而感人的科技工作者代表,齐聚一堂,共话中国科学家精神,抒发为建成创新型国家、建设世界科技强国贡献力量的人生追求和报国情怀。会上还将发布《科技中国梦、建功新时代》倡议书。

  同时,中国科协在今年年初启动了办实事工程,向社会广泛征集中国科协要办的实事。“经过广泛征求意见建议,我们初步形成了今年要为科技工作者办的实事,主要包括建设‘智慧科协’,为广大科技工作者和社会公众提供学术交流、政策咨询、学术会议直播、科研成果转化、科学普及等全方位线上服务;凝练弘扬中国科学家精神,塑造提升科技工作者形象;建设临床医生案例成果期刊平台,推动临床医生评价机制改革;选择一批新经济组织建立科协,开展创业创新培训、知识产权应用、人才表彰举荐服务;表彰奖励在工程技术领域作出突出贡献的杰出工程师;在全国学会开展青年科技人才托举行动,打造未来科技之星等工作。”任福君透露。

  据了解,今年“全国科技工作者日”活动期间,中国科协将在全国范围内广泛动员各级科协组织,集中走访看望科技工作者,深入到科技工作者集中的科研院所、高校、企业,与科技工作者共同开展活动,送上节日的问候,把党的关怀关爱送到科技工作者的心坎上。

  除此之外,各全国学会、地方科协还将结合自身实际、发挥各自特色,围绕“树典型、重宣传、办实事”,组织开展一系列形式多样、内容丰富、科技工作者广泛参与、社会各界关注度高的主题活动,树立为科技工作者服务的节日品牌。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有