科技频道> 网事> 正文

小度在家上央视啦!小度智能语音大数据带来本周热门歌曲

2018-05-16 12:58 来源:中国网 
2018-05-16 12:58:19来源:中国网作者:责任编辑:战钊

  “小度小度,帮我查下本周热门歌曲榜单?”、“好的,为你找到本周热门歌曲榜单”。国内首款智能视频音箱小度在家在央视“C位出道”,与央视知名主持人梁璐现场演绎了一场完美的人机对话show!5月15日,中央广播电视总台成立以来的第一档融合三台以及百度资源,共同精心打造的创新融媒体音乐互动直播节目《超级音乐速递》正式开播。作为本期节目首位外援音乐“速递员”,小度在家不仅为大家带来最权威最实时的音乐热点,还通过小度智能语音大数据技术分析了热门音乐背后的人群画像,赢得了主持人和观众的喜爱和点赞。

image.png

  《超级音乐速递》是由中央广播电视总台中央电视台音乐频道、中央人民广播电台音乐之声,中国国际广播电台HITFM强强联合的全国首档三台融合直播互动音乐节目,将传统电台点歌模式融入到电视直播中,开启了互联网点歌分享新模式。在这档音乐节目中,小度在家作为一款智能视频音箱,摇身变成一位重磅互动嘉宾亮相可谓一大亮点,并通过大数据分析热门歌单以及在节目中的精彩互动,观众对小度在家现场的表现惊叹不已。

image.png

  在首期节目中,音乐“速递员”小度在家基于小度智能语音大数据分析,为大家带来了本周最热门的歌曲榜单,其中《我们不一样》、《后来》、《遇见你》位居排行榜前三位。主持人梁璐笑着说,这几首歌一直在网络上热度很高,小度在家很“懂”大家。

image.png

  (小度在家带来的“本周热门歌曲榜单”)

  据小度智能语音大数据提供的榜单数据显示,《我们不一样》这首歌的听众主力人群是青年人,占比高达92%,其中男性比例明显高于女性,分别为七成和三成,而这些人群大多是技术员、教师和医生。

image.png

  (通过小度智能语音大数据,分析歌曲《我们不一样》听众属性)

  在呈现热门歌曲榜单的同时,小度在家还能流畅地与主持人进行对话,比如主持人说“小度小度,为我们播放《我们不一样》”的话音刚落,小度在家便立即为节目观众播放起这首歌,这敏锐的反应速度也收获了观众一大波666的刷屏点赞。

  小度在家能够听懂人话,与用户进行无缝交流,而且表现出强大的小度智能语音大数据技术,其背后的核心“秘诀”在于百度DuerOS的赋能。作为中国市场最活跃的人机交互平台,百度DuerOS被业内视为人工智能时代的安卓。截至2018年3月,DuerOS的合作伙伴数量已经超过了160家,搭载DuerOS落地的主控设备超过90余款,DuerOS平台回答用户的累计问题次数已经超过了24亿。业内人士认为,百度DuerOS不仅代表着将来的信息、搜索和交互的新入口,而且已成为中国对话式人工智能行业的领军者。(作者:李冉)

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有