科学家首次在南海海底发现古热液区

2018-05-17 08:51 来源:新华网 
2018-05-17 08:51:08来源:新华网作者:责任编辑:肖春芳

  新华社上海5月16日电(记者仇逸)记者从同济大学获悉,由同济大学主导的南海遥控深潜科学考察航次已于16日停靠厦门,完成了预定的科考任务。此次科考成果丰富,包括首次在南海海底发现了古热液区,并采集到古热液烟囱样品。

  “这是一项具有重要价值的科学发现。”航次首席科学家、同济大学海洋与地球科学学院周怀阳教授介绍,由于海底古热液区分布有限、标志不明显,古热液区的寻找和发现十分困难,至今在深海发现的古热液区数量十分有限。此次科考在南海两座海山上各发现一处古热液区,分别命名为“南溟”和“楼兰”古热液区。由富集古热液烟囱或热液沉淀物丘构成的“南溟”古热液区至少有700米长。

  相对于现代大洋扩张中心较新的热液活动来说,这次南海海底古热液区的发现和研究,对金属成矿及其后期风化富集过程研究、深部生物圈探索、潜在金属资源开发,都具有十分重要的意义。

  这是由中科院院士、同济大学海洋与地球科学学院汪品先教授担任指导专家组组长的国家自然科学基金委“南海深部过程演变”重大研究计划组织的一次重要科考航次。航次于4月17日在厦门启航,来自国内9所高校和科研院所,涵盖地质、地球物理、地球化学、生物等多专业的22位科学家,对从南海东北到中南部陆坡的冷泉、海山和特殊沉积区高效地进行了33次科学下潜考察,下潜最大深度为3850米。

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有