传播中关村科技创新精神 北科建受邀参加第21届科博会

2018-05-17 10:50 来源:北科建集团 
2018-05-17 10:50:15来源:北科建集团作者:责任编辑:张梦凡

    编者语

    5月18日,第21届北京科博会中“中关村创新论坛”将以“致敬,中关村创新发展40周年”为主题。北科建集团因其在科技地产领域的突出贡献应邀参加本次科博会“中关村创新论坛”,并与论坛的专家、学者、企业家共话中关村的过去未来,分享北科建集团智慧产业新城运营开发的成功案例。

    2018年是中国改革开放和中关村创新发展40周年。北科建集团是中关村的建设者,亲历和见证了作为我国改革开放的先锋试验田,我国科技创新的起源地——北京中关村的发展,并在中关村的发展中积累了国际一流科技园区的运营管理与产业服务经验。

    在几代人的努力下,中关村已结出硕果累累。2017年中关村高新技术企业总收入达到五万亿元;拥有70家独角兽企业,占据了全国总数的一半、全球的近四分之一。而北科建在积极践行国家发展战略,大胆创新,推进科技地产理论事业发展的同时,也将“双创源头”中关村成功经验复制到全国。

    北科建集团作为北京国资公司旗下城市运营领域的重要平台,积极落实振兴东北经济的号召,在北京市与吉林省战略合作发展中身先士卒,敢为人先,中关村的故事也由北京延展到了嘉兴、无锡、青岛、上海和长春。

    长春纪实

    易科学:

    从北京中关村到长春中关村

    易科学,起步于北京中关村创业大街的清华创业团队,致力于整合国内高校、研究院所、检测机构、科技园区的科技资源,为创新企业和团队提供“一站式”科技创新服务。北科建长春公司与易科学结识于2014年,在生物平台的规划、科技检测服务、大型仪器共享方面有着深入的交流,双方彼此认可,建立了扎实的基础合作,酝酿着实质性的合作进展。

    为区域高新科技产业发展护航

    2016年,本着扶植企业发展的原则,长春新区计划推出“创新券”模式以减轻企业发展过程中的相关成本,但新区自行对接的各服务供应商报价高昂,且运营不够成熟,售后难以保障。

  北科建长春北湖科技园作为长春新区内重要的服务平台,在充分了解政府的需求后,通过专业的分析与考核,为新区引荐北湖科技园战略合作伙伴易科学的法人主体——北京科天科技服务公司建设长春新区科技服务平台,以企业申领“创新券”后,通过创新券的使用,由新区政府代为支付科技服务费用,新区内企业可直接享受服务机构的相关服务。

  长春公司的信用背书成功的推动了新区的快速决策,在确定由北京科天承建此项工作后,北京科天在长春北湖科技园成功注册全资子公司——长春科天,并不负众望的在短短3个月内即完成了平台的部署,于2017年初正式向区内企业开放服务。

  截止2017年底,累计发放申领创新券6500余张,已使用创新券6200余张,交易金额超过3000万元,其中,知识产权服务券4000张;新区企业使用高企认定服务券189张,交易金额945万元,17年成功认定高企57家。高企认定、创业服务、科技成果评价等方面优势明显,如高企认定申报数在“创新劵”推行前后,增速由70%提升至150%,效果显著;长春市小巨人企业申报77家,较去年增长1倍多。

    而作为创新券的联合发起单位,北湖科技园也协助园区企业获取了直接的支持。在创新券实施后,共有瑞电科技、艾富通科技、吉刚新材料、海谱润斯、裕林信息、无罔生物以及北亚检测等9户入园企业成功入选,北湖科技园国家级高新技术企业累计达14家,较之以往提升了近200%,成功节约近百万元的申报费用。这也意味着北湖科技园已经成为吉林省最为主要的科技产业聚集地之一,园区竞争力与发展实力进一步加强。

    科技服务的领路人

    长春新区科技创新券的运营取得了一系列成果,成为吉林省科技创新工作最亮丽的一道风景,也获得了长春市朝阳区、长春市科技管理部门的重视,积极引进北科建长春公司的经验和模式。

  吉林省就创新券宣传报道

  目前,长春朝阳区创新券的开发及运营工作已由长春科天全权负责具体设计、开发及运营实施工作,今年6月份将正式对企业开放使用。长春市科技局也正与之积极接洽,希望合作进行创新券政策的制定以及平台的开发。

  易科学在吉林省与当地政府、企业以及园区的共同发展,充分体现了北科建长春北湖科技园北京市政府与吉林省政府之间中关村精神的“播种机”与区域政府和园区企业的“交通员”的双重作用。

  量身定制 构建创新服务链条

  北科建自2012年布局吉林省以来,通过6年的积极建设,打造产业生态,前置性的完成了当前北京市政府与吉林省政府大力倡导的全方位战略合作的落地实践,良好的践行了责任国企的社会责任。

  而易科学的成功区别于以往专注于外部资金引入的传统招商引资,北科建长春公司另辟蹊径,将先进地区的智力资源引入,提升区域的管理水平,以“市场换技术”的模式,从而实现区域经济与外部机构的协同发展,由“中关村+”的招商模式向“中关村+”的服务模式有效转变,由“授人以鱼”升级为“授人以渔”的可持续发展模式,并以实际的案例取得了阶段性的成功。

  同时,通过“了解政府需求——引入合作机构——交付政策平台——推动实际服务——协助企业申报政策”这一条由园区主导的完整链条服务,也标志着北湖科技园产业服务体系的进一步完善与创新。

  由传统的被动接受政策、简单的信息传递,改善为主动的参与政策设计,并引入先进的成熟成功模式,最终由园区企业乃至与区内企业获得实际的收益,充分的诠释了北科建长春北湖科技园在北京市政府与吉林省政府、政府与企业之间不可替代的桥梁作用。

  北科建长春公司也必将在后续的工作中,持续为区域政府与企业发挥更大的作用,为企业乃至区域政府的整体发展保驾护航,将北科建的科技地产做强做实,实现政府、园区、机构、企业的共同成长。

    【相关新闻】

    专栏-智慧产业新城

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有