《中国硬科技产业投资发展白皮书》在京首发

2018-05-17 17:41 来源:光明网 
2018-05-17 17:41:52来源:光明网作者:责任编辑:肖春芳

  光明网北京5月17日电(记者 赵清建)今天下午,在第二十一届中国北京国际科技产业博览会上,西安市人民政府举办“西安‘硬科技之都’专场推介会”。会上,由中国科学院、西安市人民政府支持,西安西咸新区及中科创星共同发起,清科研究中心、中科协创新战略研究院及麻省理工评论联合编制的《中国硬科技产业投资发展白皮书》(以下简称“白皮书”)重磅首发。

《中国硬科技产业投资发展白皮书》在京首发

中科创星创始合伙人米磊博士解读白皮书

  白皮书详解硬科技产业机遇

  作为全球研发投入最集中的领域,信息网络、生物科技、清洁能源、新材料与先进制造等正孕育一批具有重大产业变革前景的硬科技。据了解,此白皮书经过前期沟通、策划、撰写及修改,历时近12个月,分为硬科技提出背景及政策篇、硬科技八大产业分析篇两部分。

  硬科技领域内,人工智能方兴未艾,政策关注度和投资热度持续,市场空间广阔;新兴信息产业、生物产业、新能源产业、高端装备制造业、新材料产业均属于国家重点发展的七大战略新兴产业。大数据、物联网、区块链、基因测序、脑科学、生物合成技术、工业互联网、3D 打印等相关技术的产业化应用前景巨大;石墨烯、碳纤维等多类重点新材料的替代利用,风能、太阳能、页岩油气等新能源的规模化应用,将对社会化生产中的基础原材料和动力系统带来重要变革。

  这些硬科技将不断创造新产品、新需求、新业态,为经济社会发展提供前所未有的驱动力,推动经济格局和产业形态深刻调整。在这场产业升级和经济转型中,硬科技不仅是西安追赶超越的助推器,也将帮我们改变世界改变未来。

  硬科技成为西安城市名片

  2017年是西安市发展硬科技的元年,不仅召开了面向全国乃至全球硬科技产业覆盖面最广、规格最高、参会人员最多、社会影响力最广的年度盛会—— 全球硬科技大会,树立并强化了西安在全球硬科技产业发展中的标兵形象;且在发布的硬科技产业城市发展指数、硬科技产业创星百强企业榜单、硬科技产业最具活力投资机构榜单等各项权威榜单中,向硬科技产业发展所涉上下游各类参与方渗透,逐步完善榜单所涉领域,形成了西安市对硬科技产业发展评估、认证的城市权威性与影响力。

  事实上,这些年科技名词屡见不鲜,比如“高科技”“深科技”“黑科技”“科幻”等。“硬科技”一词不仅是中国原创词汇,还确实起源于西安。其提出者,中科创星(由西安光机所创办)创始合伙人米磊博士认为,随着中国正在经历由原来人口红利转向技术创新红利时代,未来30年,科技创业将是中国经济发展的主旋律,科研院所将成为中国创新创业的重要力量。

  比起离实际应用还有较长时间,并且应用效果也有较大的不确定性的深科技,以及技在相当长时间内不具备产业应用能力的黑科技,硬科技则显得更接地气一些。它不仅具有较广泛的产业应用基础,对产品性能的提升改善明确,且市场前景广阔,推动和促进相关产业发展的作用潜力巨大。此外,硬科技的英文翻译为Hard & Core Technology,从词源上更加强调科技的核心发展程度,而非简单的难易程度,体现了很深的中国思维;“硬”字在中文语义中不单指坚固,更是能力强,质量强、刚强有力的内涵。技术已经成为了竞争力之核心,生存之必须。

  科学复兴与硬科技相互成就

  历史上,西安曾经是世界的经济中心和文化中心,同时也是全球硬科技之都。据统计,西安有100多家军工单位,航空、航天、电子、兵器、雷达等领域具有国内一流甚至世界领先的生产研制水平;现有60多位院士,拥有各类科研及开发机构3000多个,有100多万人的科技大军;普通高等院校64所、军事院校6所。在校大学生有130余万人。且西安地处中国地理中心,到全国各大城市的平均距离最短、平均成本最低,无论通过航空、高铁、高速公路,可降低物流成本。目前已有海航、菜鸟、京东等多家企业在西安布局物流中心。特别是随着近年来科研院所多年研究积攒的生产力逐渐爆发,许多只存在于实验室的产品将有效投入市场量产。

  与此同时,去年11月6日,西安市政府网站发布《西安市发展硬科技产业十条措施》,包括推进西安科学园建设、建设校地合作重大创新平台、建设国家军民融合创新示范区、促进硬科技产业关键核心技术知识产权自主化、强化硬科技“八路军”产业招商、大力推进众创载体建设、打造全球硬科技人才高地、设立1000亿元西安科技产业发展基金、加强科技大市场建设和知识产权保护、办好“全球硬科技创新大会”等。

  因此,作为历史底蕴雄厚、科教资源丰富、人才供给匹配 、产业结构高端的西安,在一带一路的“科学复兴”下,正与“硬科技”相互成就。西安市副市长方光华表示,作为科教资源富集、工业基础雄厚、国家重点布局的资深工业基地、“中国十大创新城市”之一的西安,决心聚焦硬科技,发展大产业,以科技产业技术为突破口,促进科技资源统筹和军民融合,走“硬科技引领未来”的创新发展之路,共同把西安打造成为“全球硬科技之都”,为发展实体经济、建设科技强国和制造强国作出西安贡献。

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有