English

科技频道> 网事> 正文

百度葛行飞:AI能让用户更爱看大屏电视

2018-05-18 10:08 来源:大河网 
2018-05-18 10:08:17来源:大河网作者:责任编辑:战钊

  5月16日-17日,2018亚太OTT/IPTV生态大会在北京举行,来自国内各大电视台新媒体、OTT平台、IPTV运营商以及互联网科技企业的行业翘楚纷纷出席,围绕家庭视频与大屏,分享最新最热门的观点。在5月17日上午的IPTV主题报告会上,百度度秘事业部副总经理葛行飞受邀参加,并发表了以“AI在电视场景的应用与发展”为主题的演讲,畅谈在智能语音领域内,如何用AI打造未来家庭视频娱乐新体验。

百度葛行飞:AI能让用户更爱看大屏电视

(百度度秘事业部副总经理葛行飞介绍DuerOS在电视场景的应用与发展)

  在演讲中,葛行飞表示,就在本届亚太OTT/IPTV生态大会开幕的前一天,百度投资的极米科技推出了三款由DuerOS赋能的无屏电视新品。依托百度DuerOS技术的极米AI系统,支持人性化的多轮式引导交互,搜索视频、播放视频、听音乐、查询百度百科、询问天气、切换系统控制和电视画面等,一句话全搞定。百度DuerOS用AI代替复杂的机器操作,降低使用门槛,带来轻松愉悦的极致用户体验。在葛行飞看来,这三款极米无屏电视新品,最与众不同的,就是能根据个人喜好推荐个性化内容,真正做到千人千面,这一切,都来自于DuerOS的赋能。

  如今,OTT、IPTV正在经历突飞猛进的发展,“大屏+互联网”具有可无限扩展的商业价值。以百度为首的互联网巨头早早布局智能电视行业,通过搭建AI软硬件生态,联合传统家电品牌等硬件厂商,基于对客厅经济美好前景的共识,开展技术和产品的深度合作,实现生态共赢。

  DuerOS在赋能万物、完善生态的道路上成绩惊人。截至2018年3月,百度DuerOS的合作伙伴数量已经超过了160家,搭载DuerOS落地的主控设备超过90余款,DuerOS平台回答用户的累计问题次数已经超过了24亿。目前,DuerOS已经连续赋能创维、极米、TCL等电视品牌,推出多款广受好评的智能电视,DuerOS也成为了中国市场最活跃的人机交互平台。

  据了解,亚太OTT/IPTV生态大会由全球家庭互联网创新平台家庭互联网大会(GFIC)发起,是亚太地区规模最大、最具影响力的OTT行业盛会。参加大会的嘉宾一致认为,AI赋能的电视将成为未来智慧家庭的神经中枢,控制家中的音箱、游戏机、电灯等智能设备,构成人工智能时代下的家庭娱乐全新场景。同时,AI也将成为开启和真正完善OTT生态之路的关键因素。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有