English


北京林业大学盐池站研究团队揭示我国北方沙区固沙植被与气候的复杂关系

2018-05-18 14:49 来源:光明网 
2018-05-18 14:49:48来源:光明网作者:责任编辑:战钊

  光明网讯 气候是驱动植被动态的重要因素之一,因二者间的非线性关系,加之人为活动的耦合影响,定量辨识异常困难。我国北方沙区从东到西横跨干旱亚湿润区、半干旱区、干旱区、极端干旱区四个气候类型区,气候要素的空间变异性大,植被对气候变化的响应非常复杂,掌握不同气候类型区固沙植被对气候要素的响应特点,对于在全球变化背景下,了解固沙植被的演变趋势,判断土地沙化的态势,进而有针对性地制定防治策略,具有十分重要的意义。

  针对这一难题,水土保持学院盐池生态站研究团队历时五年,首次根据土地利用、水资源空间分配、气候要素空间分异,在科尔沁沙地、呼伦比尔沙地、浑善达克沙地、毛乌素沙地、腾格里沙漠、古尔班通古特沙漠筛选出332个典型的地理分析单元,以最大限度排除人为活动的干扰,并逐一分析了各单元15年间(2000-2014年)的植被、气温、降水、实际蒸散、潜在蒸散的动态变化,创新性地运用收敛交叉映射(Convergent Cross Mapping, CCM)和多元经验动态建模(Multivariate Empirical Dynamic Modelling, EDM)等方法,定量化地揭示了我国北方沙区气候要素对植被动态的驱动效应,构建了二者的动态关系模型。

  研究发现,我国北方沙区植被对气候变异的敏感性随季节不同而变化,且在空间上随着干燥度指数的减小,自东向西逐渐降低。研究表明,东部地区沙地(呼伦贝尔、科尔沁、浑善达克)的植被相对于中西部(毛乌素沙地、腾格里沙漠)对气候变化更为敏感,且在生长季初期表现最为突出,在可预测的气候变化背景下,东部沙区固沙植被面临着更大的退化风险。研究建议,对我国沙区应采取区别化的防沙治沙策略,以防治土地沙化持续发展,确保2030年土地退化零增长目标的实现。

  该成果是在国家重点研发计划项目(2016YFC0500905)和国家重点基础研究发展计划(973计划)项目(2013CB429901)的资助下,由水土保持与荒漠化防治、地理学科组成的交叉团队共同完成,日前以“Effects of seasonal variability of climatic factors on vegetation coverage across drylands in northern China”为题,在线发表于农林科学顶级期刊Land Degradation & Development(IF = 9.787),第一作者为水保学院博士生张举涛,张宇清教授为通讯作者。

  文章链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ldr.2985

  (胡畔,水土保持学院)

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有