鄢志杰:让机器人“说话办事”更机灵 _赛先生 _光明网


鄢志杰:让机器人“说话办事”更机灵

2018-05-31 11:04 来源:科技日报 
2018-05-31 11:04:38来源:科技日报作者:责任编辑:毕孝斌

  鄢志杰

  编者按:在2018年“全国科技工作者日”到来之际,“中国科协成立60周年百名科学家、百名基层科技工作者座谈会”5月30日在京举行。百余位参会代表齐聚一堂,代表我国千千万万在不同行业默默奉献的基层科技工作者,交流体会、畅谈未来。

  带着临床一线问题做研究的李兰娟,“永不放弃”的航空人姜丽萍,努力让机器人“说话办事”更机灵的鄢志杰……这些代表为我们描绘出一幅基层一线科技工作者的“群像图”,他们用自己的智慧与汗水诠释着新时代科技工作者的责任与担当。

  科学研究是一个探索未知、追求真理、没有尽头的漫长旅程,是什么让他们多年如一日地对科学探索如此痴迷?从这些基层一线科技工作者身上,我们可以找到答案。他们爱国奉献、心系人民,他们追求真理、求实创新,他们不畏艰险、勇于探索,他们传承着科学精神的宝贵遗产,更为科学精神注入了新的时代内涵。从今天起,本报开设“科学精神在基层”专栏,讲述基层科技工作者在实践中求真知、在探索中求创新的生动故事。

  鄢志杰:让机器人“说话办事”更机灵

  实习记者 唐 芳

  鄢志杰打开淘宝,说一声“买一瓶矿泉水”,淘宝瞬间把他想要的搜索了出来。他不是普通淘宝买家,而是这款语音机器人的研发带头人、阿里巴巴集团达摩院机器智能技术实验室语音交互首席科学家。

  “很简单,我想要让机器跟人通过说话的方式来交流。”以往包括现在,人机交流的方式是使用鼠标、键盘或者滑动屏幕。直接和机器说话,机器能够理解,还用语音的方式给你正确的反馈,最终让人觉得,机器和“人”一样,这是鄢志杰的科技梦想。

  大约15年前,人工智能语音识别技术专业的博士毕业生还找不到工作,鄢志杰因热爱选择了语音识别方向的研究,当时,他有一个朴素判断,计算机或机器能够听懂人话将是一个有前景的方向。现在,这项技术已然成为爆款。

  不久前的一场“点咖啡”人机大战中,他和团队研发的机器人点单速度非常快,成为这场“大战”的赢家。“我们不想再多加一个人工智能战胜人类的故事,只想让咖啡师做更好喝的咖啡而省掉兼职收银员的时间,咖啡厅不要总是排着很长的队。”

  效率,是人工智能语音识别技术的关键词。如果,医生刚说出检查结果就被记录在病历上;律师证词和法官判决在宣讲瞬间就记录在案;演讲嘉宾或采访对象所说的立即被写下来;饲养员一边巡检一边说出猪的重量、健康状况,猪的信息就记录下来了呢?“这些领域的语音识别,我们团队或者说国内已经做得很精准了,我们正在探寻在更宽泛的领域达到这样的程度,关键在于强噪音下的语音识别,而我们近期已经突破这样的技术。”鄢志杰说。

  真正能把论文落地的科学家,很少,鄢志杰觉得这是十分厉害的,很多时候要做到就要“扒一层皮”。在他看来,实验室中的成果是样品,最多是产品,加入阿里巴巴后就是将产品变成商品,这比在家里做实验写论文难得多。

  “科研人员必须有一点商业思维,这是我从老板马云身上学到的。”鄢志杰认为阿里巴巴让他拥有了触达市场旺盛需求的触角,前线市场人员会帮助科研人员过滤和提纯客户诉求,从而真正通过技术满足客户的真实需求。

  今年他所在团队发表了5篇论文,“它们不会束之高阁,而是变成产品和商品,变得有用,我觉得这是最难得的。”他说,商业判断会影响技术的选题,我们研究强噪音下的语音识别,就是因为一旦做到应用前景将十分广阔。

  有人很乐观,说人工智能的语音识别准确率达96%,鄢志杰表示这与实际情景不相符。“科学地讲,前面要加一大串定语,比如安静状态下使用标准普通话可能达到这个值。科学家别吹牛,必须求真务实严谨。”

  “语音识别达到今天这种精准程度,已经超乎想象。此前技术没有达到,大众用不了这项技术,随着技术进步突破了一个临界点,大家发现,今天这项技术从之前的不好用变得有用甚至有一点好用了。”他说。

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有