English


尹传红:理性思维的培养比知识普及更重要

2018-06-01 14:36 来源:光明网 
2018-06-01 14:36:10来源:光明网作者:责任编辑:赵清建

  编者按:

  “科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”2016年5月30日, “科技三会”吹响了向世界科技强国进军的号角,也为我国的科普工作指明了方向。在2018年“全国科技工作者日”到来之际,光明网记者来到科技日报社,对《科普时报》总编辑、中国科普作家协会常务副秘书长尹传红进行了采访。

  光明网记者 毕孝斌

  早年间曾在《科技日报》从事科技新闻报道和相关编辑工作的尹传红,业余时间里一直从事科普创作,积极参与各项科普活动,涉足报刊、电视、网络和出版等多个领域,斩获多个科普奖项,把自己的业余爱好“变换”为主业。时至今日,他已然成了中国科普界的一个“重量级人物”。

  “传统科普侧重的是科学知识的普及,成效有目共睹。但我认为,新时代的科普工作更应注重科学思想、科学方法和科学精神的普及。”对于后者,尹传红简约归拢为“理性思维”。他说,近几十年来,社会上“大师”层出不穷,每每也追捧者众,,这种现象不是一个简单的科学素质与认知问题,还在于信仰、价值观与理性思维的缺失。这些“信号”,对我们的教育、科普和相关法律工作都提出了严峻的挑战。

  在尹传红看来,公众对科普的接纳大致分为三个基本层面:理解科学、欣赏科学、应用科学。“当然,如果再高一点,就是发掘‘理趣’、传扬理性。”科普工作的意义在于,接受了科学熏陶的人们学会了科学思考,能够自发地能地将科学应用于生活、指导生活,最终使自己的精神生活与生活品质得到提升。

  最近几年里,尹传红经常深入中小学去做有关科学阅读方面的演讲,他特别强调科学教育中科学阅读的重要性,认为这是培养孩子科学兴趣、有效提升其科学素养和磨砺理性思维的有效路径。“儿童时期接受科学启蒙意义非凡。单就科学阅读来说,这不仅事关儿童的语言和文字表达能力的培养,而且也与儿童科学素养的形成与提升密切相连。特别是,通过科学阅读,儿童的认知能力、想象能力和创造能力等都能得到滋养和发展,可为未来的学习打下良好的智力基础。”

  尹传红说,5月28日,习近平总书记在两院院士大会上讲:“当科学家是无数中国孩子的梦想,我们要让科技工作成为富有吸引力的工作、成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀。”这番话赢得了一阵热烈的掌声,置身于大会现场的尹传红,也感到格外的振奋。

  当天下午,尹传红与出席“纪念改革开放40周年、中国科协成立60周年百名科学家、百名基层科技工作者座谈会”的参会代表,相聚中国科技会堂,围绕学习总书记院士大会重要讲话精神交流发言。他在发言时表示,注意到总书记在讲话中还提到要“打好基础,储备长远”,这是就整个科学体系的源头——基础研究来说的。他延伸想到了科技创新的源头问题。如果说科技创新和科学普及是创新发展的一体两翼,那么,这推动创新发展的两翼应该比翼齐飞才好。也正是从这个意义上讲,搞好科普工作以及科学教育,就是为未来的科技创新奠基,提供的是一种基础性的支撑。

  科学播撒智慧的种子,科学关乎我们的未来。“要让科技工作成为富有吸引力的工作、成为孩子们尊崇向往的职业”,首先自然要让科学能够跟孩子们更亲近。然而,尹传红说,由于我们的教育在某些方面的缺失,生生把丰富性、趣味性十足的科学,变成了干巴巴的教条、公式和定理的灌输。孩子们“学”科学,多少也带有一点功利色彩——把功课念好,考试能得高分,而不是好奇心和探究欲望的满足。“期待未来的科学课程乃至教育的改革,能够带来改观。我们的青少年科普工作,也能够有一番更大的作为。”

  人物简介

尹传红:理性思维的培养比知识普及更重要

  尹传红,《科普时报》总编辑,中国科普作家协会常务副秘书长。

  著有《幻想:探索未知世界的奇妙旅程》《该死的粒子:理趣阅读司南》等12部书;主编有《科普之道——创作与创意新视野》《直面雾霾》及传世少儿科普名著丛书等。在多家报刊开设个人专栏。已发表作品逾200万字。作为策划人、撰稿人和嘉宾主持,参与过中央电视台、北京电视台等多部大型科教节目的制作。

  获得过国家科学技术进步奖二等奖(科普类),“全国优秀科普作品”奖。曾被评为“全国优秀科技工作者”、“北京市科学技术普及工作先进个人”。2018年1月被中国科协和人民日报社授予“2017年十大科学传播人物”。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有