植物比其他任何生命都更有“分量” _科博汇 _光明网


植物比其他任何生命都更有“分量”

2018-06-05 08:42 来源:中国科学报 
2018-06-05 08:42:07来源:中国科学报作者:责任编辑:赵清建

  图片来源:MICHAEL HANSON/AURORA PHOTOS

  在地球上,植物王国比其他任何生命王国都更有“分量”,它们占据了生物体内储存的所有碳的80%。这只是针对地球上生物量进行的一项全面新调查的惊喜之一,该调查发现拥有最多数量物种的群体,如节肢动物,并不一定是质量最重的。

  用碳含量来衡量(析出水等可变分量),地球上的所有生命重约550亿吨。科学家近日在美国《国家科学院院刊》上发表报告称,其中,植物产生了450亿吨碳,其次是70亿吨碳的细菌和12亿吨碳的真菌。动物仅有2亿吨碳,其中有一半是节肢动物,包括昆虫、蜘蛛和甲壳类动物。

  科学家表示,尽管人类仅产生了0.06亿吨碳,与磷虾和白蚁相当,但自从人类文明开始以来,人类对生物量的影响却是巨大的。人类与饲养的牛、猪和其他牲畜超过了野生哺乳动物含碳量的20倍;同样,家禽的重量超过了其他所有的鸟类。人类对植物生物量产生了影响,在过去的1万年中,植物生物量已减少了一半。

  为了计算出每种生物的生物量,定量生物学家花费3年时间梳理科学文献。但他们最终的目标并不是要弄清生命的重量,而是为了发现地球上最丰富的蛋白质。他们仍在继续研究这个问题(地下微生物给他们提出了一个特殊的挑战),并希望在未来1年能够回答这个问题。(冯维维)

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有