北科建青岛蓝生园十年拼搏为生物高新产业创造新引擎 _园区资讯 _光明网


北科建青岛蓝生园十年拼搏为生物高新产业创造新引擎

2018-06-05 14:31 来源:北科建集团 
2018-06-05 14:31:08来源:北科建集团作者:责任编辑:张梦凡

    原标题:十年高新铸就产业新引擎 谁是新动能的引领者?——记北科建青岛蓝生园

北科建青岛蓝生园十年拼搏为生物高新产业创造新引擎

北科建青岛蓝生园十年拼搏为生物高新产业创造新引擎

    导语

    美国著名城市规划理论家刘易斯·芒福德曾在他的著作《城市发展史》中提到,人类为了精神需求的聚集,最终形成了城市。历史上几乎所有重要的城市,在其物质要素形成之前,就已经具备了强大的精神要素。这些既包括了对自然的敬畏、对安全感的需求,也饱含了对新鲜事物的渴望,这种人们最本质的精神诉求,带来了以聚集为目的的流动和发展,一座城市的变迁就是一个世界的象征。

    正如青岛,120多年的沧桑巨变中,上演着无数的风华故事,在这座伟大城市的生生不息之中,有一段传奇,历经十年的变迁,脉动着城市北部湾区。

    十年,青岛高新区走出了一条高质量发展的创新之路。一座座高楼大厦、一个个高精尖产业项目、科研院所在昔日的盐滩地上拔地而起,一座以“高”、“新”产业为代表的现代化城区在胶州湾畔加速崛起。

    新兴产业必将迸发新动能

    2008年,在一阵阵挖掘机的轰鸣声中,青岛高新区胶州湾北部园区正式破土动工,象征着创新与希望的火炬在这片创业的天地里熊熊燃烧,高新区真正进入了发展快车道。

    经过十年的创新发展,昔日的盐田演变为成长的沃土,曾经的梦想一步步变为现实。高楼大厦拔地起,北城扬帆梦起航。青岛高新区走出了一条“惟高则荣,惟新则兴”的“高新之路”。

北科建青岛蓝生园十年拼搏为生物高新产业创造新引擎

青岛高新区航拍

    习近平总书记在党的十九大报告中指出, 我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。2017年,青岛高新区确立了 “2311”总体工作思路,围绕打造创新创业先导区、美丽青岛示范区 “两大目标”,全面实施全域统筹、创新驱动、产业培育 “三大战略”,扎实推进软件信息产业、医疗医药产业、智能制造与新材料产业、互联网产业、金融业、高端服务业,以及创新创业、城市品质提升、社会治理、民生改善共 “10大工程”,每年重点抓好 “100个项目”。

北科建青岛蓝生园十年拼搏为生物高新产业创造新引擎

青岛高新区实景图

    而拥有优势的新兴产业必将带来发展新动能,譬如智慧海洋、医养健康等被列入了新动能的十强新兴产业。再看青岛高新区的十年来的产业布局,以软件信息、医疗医药、智能制造与新材料、互联网、金融、高端服务为首的六大百亿级产业集群已初步形成,并逐渐成长为高新区的发展主引擎。其中,蓝色生物医药作为医疗医药产业集群的代表型产业,成绩斐然。

    生物医药打开“新空间”

    近年,我国经济已进入新常态, 以新业态、新产业、新技术为代表的新动能持续保持强劲增长,成为支撑我国经济稳中向好的重要力量。新动能持续快速增长,一方面是由于政府政策的支持,另一方面也是经济发展规律作用的结果,我国的供给体系从过去的中低端水平向中高端迈进。

北科建青岛蓝生园十年拼搏为生物高新产业创造新引擎

2010年北科建青岛蓝生园奠基仪式

    十年来,青岛高新区一直将 生物医药产业作为重点发展产业,聚焦医药龙头企业和高端人才的引进和培育,着力打造医药创新技术平台,不断优化园区产业环境,增强生物制药创新发展内生动力,为生物医药产业发展提供了良好的产业环境.

北科建青岛蓝生园十年拼搏为生物高新产业创造新引擎

北科建青岛蓝生园航拍图

    在青岛高新区,笔者看到了这样一道亮丽的风景。它由九座不同造型的大楼构成,从航拍的镜头中,我们可以看到它如同一滴水滴到海面上,所泛起的涟漪。 这就是由北科建集团和青岛高新区联合打造的蓝色生物医药产业园(以下简称青岛蓝生园)。这也是北科建集团在中国生物医药领域的又一重要布局。

    北京科技园建设(集团)股份有限公司(以下简称“北科建集团”)是一家以科技地产为特色,住宅地产、商业地产协同发展,按照现代企业制度组建的大型国有企业集团。

    北科建集团自成立以来,始终坚持 “服务区域经济、助推产业升级、促进创新创业、提升社会贡献”的企业使命,成功运营了中关村核心区、中关村软件园、中关村生命科学园、嘉兴智富城、无锡中关村科技创新园、青岛蓝色生物医药产业园、长春北湖科技园、中关村虹桥创新中心和天津中加生态示范区为代表的全国十个城市十二个科技新城品牌项目,形成了以科技地产为特色,产业新城、产业园区、金融业务、住宅地产和轻资产运营相结合的“4+1”主营业务体系。

    当前,北科建集团正按照新型城镇化、京津冀协同发展和创新创业的战略要求,实现由科技新城向智慧产业新城的产品升级和由科技地产向文旅地产、养老地产等产业业务的横向拓展,推动由科技地产开发商向新城新区发展商的再次升级。

    作为北科建集团在青岛的重要布局,青岛蓝生园一直将共享作为理念,将创新作为驱动,将信息化建设作为推手,将构建产业生态圈定位目标,致力于打造一个“三平台一中心一资源库”全产业链生态圈服务体系。近年来,青岛蓝生园主要围绕生物制药、精准医疗、医疗器械、动物医药、中医药及功能制品,共六大领域进行跨界融合。

北科建青岛蓝生园十年拼搏为生物高新产业创造新引擎

北科建青岛蓝生园楼宇

    除了产业融合外, 北科建青岛蓝生园还积极整合产业发展要素资源,围绕企业生产性、政务性及生活性需求,为企业提供全面、精准、特色服务,孵化加速企业发展。 自2014年以来,年平均提供服务500次以上,服务企业1000家次以上,服务创客2000人次以上。

    目前, 北科建青岛蓝生园已引进骨干企业和中小型初创企业100余家,创造就业岗位600个,引进千人计划专家8人,泰山学者5人,获得国家级科技企业孵化器、国家海洋局“十三五”海洋经济创新发展示范城市项目、国家小型微型企业创业创新培育基地、山东半岛自主创新示范区项目、青岛市创业孵化示范园区等称号,产业集聚和产业引领作用明显。 对区域生物医药产业发展发挥重要推动作用。

北科建青岛蓝生园十年拼搏为生物高新产业创造新引擎

北科建青岛蓝生园一角

    新兴产业托起城市发展的新引擎

    在青岛制造业庞大的版图中,生物医药产业规模虽与千亿级优势产业相差甚远,但从未来来看,处于上升期的它,不断展现出令人期待的新景象: 在前沿领域不断突破的背后,产业创新生态已初具规模。

北科建青岛蓝生园十年拼搏为生物高新产业创造新引擎

北科建青岛蓝生园外景图

    近年来, 北科建青岛蓝生园为推动园区发展,围绕企业的发展需求,专门搭建了完善的产业服务生态体系。在政策、资本、技术、人力、市场宣传以及中介服务方面为入驻园区的企业提供全方位服务。

    在人才服务方面, 北科建青岛蓝生园依托青岛高新区对生物医药产业的支持政策,为园区企业提供了产业扶持、人才政策、科研政策等一系列的政策。 尤其是在引进高端人才方面下足了功夫,形成了包括“千人计划”专家、回国的留学人员、还有海外的归国人士在内的很好的人才创新环境。

    在平台发展方面, 北科建青岛蓝生园在青岛高新区、青岛市科技局的支持下,采用政府、企业、高校等合作共建的方式,在园区2号楼打造了“青岛市生物技术药物公共研发平台”,总投资约3000万元。

    值得注意的是青岛市生物技术药物公共研发平台是以生物技术药物特别是生物医学工程与技术为核心,聚焦于研发链条的各个关键环节,涵盖了中试工艺研究技术平台、分子生物学技术平台、蛋白质技术平台、分析测试技术平台、细胞生物学技术平台等各个子平台。为生物企业提供基础的硬件条件的支持及相关的专业技术服务支撑。

北科建青岛蓝生园十年拼搏为生物高新产业创造新引擎

青岛市生物技术药物公共研发平台

    在创业创新方面,青岛蓝生园创业创新基地已获批成为国家小型微型企业创业创新基地。自2017年开始, 北科建青岛蓝生园积极筹备申报国家经信委主持的国家小型微型企业创业创新基地培育项目。在园区领导大力支持和带领下,经过初审、现场答辩、实地勘验等多个环节,几次完善实施方案,项目于2017年12月成功获批,项目奖补资金400万已到账。

    目前, 北科建青岛蓝生园将次作为契机,在双创服务、创新模式方面做了进一步增强,提高了园区的信息化水平,在建设智慧园区,持续发挥生物医药产业领域的引领方面起到了示范作用。

    在生活服务方面, 北科建青岛蓝生园为进一步完善人才工作生活的保障功能,丰富人才的业余生活,营造了对于园区人才 “温馨、舒适、便利”的生活和工作环境:生活配套区。

北科建青岛蓝生园十年拼搏为生物高新产业创造新引擎

北科建青岛蓝生园实景图

    生物医药产业塑造高新区新十年

    谈到生物医药产业,笔者不得不谈一个城市,那就是波士顿,波士顿是位于美国东北部高等教育和医疗保健的中心,是全美人口受教育程度最高的城市。这里汇聚了麻省理工、哈佛等全球最顶尖的学术机构, 为生物医药企业产业成果转化提供了源源不绝的动力,是美国生物医药界的圣地。

    在波士顿的众多生物制药公司除了美国本土的公司,更多是来自世界各地,其中也包括中国的公司。他们以不同方式、不同地点和布局方式在波士顿存在着,比如百键、健赞、瑞士的诺华、美国的辉瑞…..

    可以毫不夸张的说,世界Top20生物医药产业公司大多数不是已在波士顿地区,就是正在布局进军波士顿的路上。

    当然,这里也吸引了一大批中小企业。据不完全统计,波士顿地区拥有大约1,000家与生物技术相关的公司。生物技术已经成为一个完整的生态系统,大型制药公司和年轻的初创企业之间的共生。

    纵观全球生物医药产业的发展,极大程度上的提升了人类的生活质量和生活水平。据中国科学技术战略研究院研究预测,到2020年我国生物医药产业将形成约8万亿元的产业规模。

    作为新经济的重要一极,生物医药产业在新旧动能转换中扮演着重要的角色。 《中国制造2025》就将生物医药列为未来制造业重点发展的十大领域之一,越来越多的“独角兽”从该产业崛起。

    未来,青岛高新区将通过加大招商引资、招才引智力度,着力发展生物医药、生物医学工程、生物农业、精准诊疗、智慧医疗、生物服务等生物健康产业细分领域,构建生命健康特色产业集群,搭建国际化平台、提升开放合作水平等手段,为青岛生物健康产业跨越式发展提供新动力。

北科建青岛蓝生园十年拼搏为生物高新产业创造新引擎

青岛高新区实景

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,北科建青岛蓝色生物医药产业园正奋发图强、砥砺前行,用更加扎实的作为,书写高新区新一个十年更加灿烂的篇章。

    站在新的历史起点,面对山东省新旧动能转换试验区的重大历史机遇,青岛高新区将以10年资源集聚创新发展,向着新时期的宏伟目标进发,再创新的辉煌!

    【相关新闻】

    专栏-智慧产业新城

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有