English


铁总与腾讯吉利建设经营动车组WiFi平台

2018-06-08 09:32 来源:北京日报 
2018-06-08 09:32:36来源:北京日报作者:责任编辑:肖春芳

  随着京沪高铁“复兴号”实现车厢WiFi网络全覆盖,WiFi信号何时能覆盖其他高铁备受关注。日前,腾讯和浙江吉利控股联合宣布:双方组成的联合体成功中标动车网络科技有限公司49%股权转让项目,未来将与中国铁路总公司及其相关公司,共同经营铁路增值服务。这也是铁总推进混合所有制改革的新突破。

  据北京产权交易所公告信息显示,腾讯和吉利控股成功中标的该项目,成交价为43亿元。这意味着,今年4月中国铁路投资有限公司(下称中国铁投)在北京产权交易所挂牌转让动车网络49%股权项目尘埃落定。

  公开信息显示,动车网络成立于2017年12月,是中铁总公司确定的下属企业中唯一经营动车组WiFi的企业。中国铁投持有动车网络100%股权,而中铁总又持有中国铁投100%股权。截至2017年12月31日,动车网络的营业收入、营业利润、净利润和负债均为零,资产总计和所有者权益为5000万元。

  随着国企混改大幕开启,此轮股权转让早有端倪可循。2017年,中国铁路总公司副总经理黄民表示,在京沪高铁“复兴号”实现了WiFi信号的全覆盖,今后要推广到全部高铁上。2018年年初,中铁总党组书记陆东福在工作会议上提到要“积极推进混合所有制改革”:研究各专业优势公司和科技型企业实施混改方案,推进WiFi运营公司股权转让,构建市场化运行机制,促进铁路资本与社会资本融合发展。

  据中铁总相关负责人介绍,此次通过股权转让确定与腾讯、吉利控股携手建设经营动车组WiFi平台,是铁路部门积极发展混合所有制经济取得的重要成果,对于推动高铁网和互联网“双网”融合发展,提升铁路运输服务品质具有重要意义。中国铁路总公司将与腾讯、吉利控股强强联合,充分发挥各方优势,在保证基本服务标准普惠的同时,加快建设和经营动车组WiFi平台,向旅客提供站车一体化、线上线下协同的出行服务,包括WiFi服务、休闲文化娱乐、新闻资讯、在线点餐、特色电商、联程出行、智慧零售等,进一步丰富和满足旅客旅途生活新需求。

  吉利控股董事长李书福表示,参与“互联网+高铁”项目的运营,是吉利控股支持铁路部门混改的一次实践性探索,也是吉利控股布局未来出行、转型发展的重要一步。

  铁总体量大、负债高、市场化程度不够,导致民营资本进入意愿较低,但与高铁相关的优质资产还是很受欢迎。2017年9月,杭绍台铁路PPP项目签约,复星牵头的浙商民营联合体占股51%,成为中国首条民营控股的高铁。此后,浙江省政府宣布,杭温高铁也将实施混合所有制,民资将控股51%。

  截至2017年,中国高铁里程已达2.5万公里,占全世界高铁总里程的66.3%;动车组年运送旅客达17.1亿人次,覆盖人群约2亿人。(记者 范晓)

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有