我国科普产业产值规模约1000亿元

2018-06-08 09:42 来源:科学网 
2018-06-08 09:42:37来源:科学网作者:责任编辑:肖春芳

  记者从今天在京召开的“促进公众科学素质提升”首批学术成果发布会上获悉,中国科普研究所研究团队利用现有的行业统计资料、网上搜索分析、重点调查等办法,对我国部分省区的科普产业进行了初步调查,结果显示,目前我国科普产业的产值规模约1000亿元。

  发布会上,中国科普研究所首批发布的学术成果共有4项。分别是《中国科普互联网数据报告2017》、《科学·平行2018》、《我国科普产业发展研究报告》和《弘扬新时代科学精神建设人类命运共同体》。

  《我国科普产业发展研究报告》显示,目前我国主营科普的企业数量有375个,主要分布在京津冀、长三角地区以及广东和安徽等省区,主要从事科普内容服务、科普出版、影视广播、会展、科普活动体验、科学教育教具产品生产等。

  同时,《中国科普互联网数据报告2017》显示,当前的网络科普受众具有移动化、年轻化和不断细分的特点,网民主要通过移动终端获取科普信息,18岁-40岁的青年人群是科普的主要受众,占比超过70%。

  报告还同时对2万家新闻网站、近1000家纸媒、70个主流新闻APP、10大主流博客、3万多个论坛、100万个微博账号、近10万个微信公众账号和25家国内主流视频网站进行了跟踪。分析研究的结果显示,新闻网站、论坛和微博平台是三个最主要的科技信息发布和传播阵地,博客和微博上的网民讨论也是科技传播的重要助力,纸媒和资讯手机应用在科普方面的影响力相对较低。在媒体传播的话题性上,健康医疗、生态环境、应急避险类的新闻报道最为热门。

  中国科普研究所所长王康友认为,互联网这些结构性特点给科普工作带来了挑战,这需要今后的科普工作跳脱开传统的科普人群和渠道分类,面向互联网社会建立更高效的传播模式来吸引更多的人参与科普,而充分研究这些基本规律,了解到当前老百姓所关注的科普话题和需求,才能在互联网环境中找到适合的传播策略。(潘希)

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有