中国科技馆2018年“小小志愿者”招募公告

2018-06-08 14:15 来源:中国科学技术馆 
2018-06-08 14:15:12来源:中国科学技术馆作者:责任编辑:宋雅娟

  “小小志愿者”活动是中国科技馆重要的品牌教育活动之一,自2007年成立至今,已有千余名小志愿者在展厅为观众服务,深受广大家长和孩子的欢迎。为了让更多的孩子走进科技馆,培养其讲科学、爱科学、学科学、用科学的意识,同时也为了弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,2018年中国科技馆将继续面向社会公开招募小小志愿者。

  一、小小志愿者应征条件

  1.热爱科学,乐于展现自我,具有较强的学习能力、表达能力和舞台表现力等;

  2.具有良好的思想道德品质和热忱的社会奉献精神;

  3.具有良好的组织纪律性和团队协作精神;

  4.具备进行志愿服务所必需的素质和时间;

  5.年龄8至11周岁之间。

  二、志愿服务内容

  小小志愿者主要在中国科技馆科学乐园展厅为观众提供展品知识讲解、引导参观等服务。服务期限为1年,全年服务时间不少于30小时,每次服务时间2小时或3小时。具体细则参见“小小志愿者”管理办法(附件1)。

  三、招募流程

  (一)报名

  1.报名时间:2018年6月4日- 30日

  2.报名方式:登录中国科技馆官网(www.cstm.org.cn),注册官网账号后,点击网站右上角“志愿者”栏目进行网络报名。经后台审核信息,凡资料信息齐全、符合报名条件的报名者均可获得面试资格。未注册官网账号的报名者,报名信息将不会被后台记录。不接受电话等其他报名方式。凡资料信息齐全、符合条件的报名者均可获得面试资格。

  (二)面试

  1.中国科技馆对网上报名资料进行审核之后,将于2018年7月6日前在官网 “小小志愿者”专栏的通知公告中公布具体面试信息及相关事宜,拟定7月7日上午8岁组、7月7下午9岁组、7月8日上午10岁组、7月8日下午11岁组。

  2.面试时,请携带个人情况表(附件2,文字量压缩至单页并自行打印)。如个人情况表中没有上传照片,可打印后粘贴一张一寸或两寸照片。

  3.面试内容包括:自我介绍、讲解词试讲(附件3,可适当调整讲解词、自备小型辅助道具)、考官提问、才艺展示等,每位孩子面试时长约6分钟。

  4.面试结果将于2018年7月16日前在官网“小小志愿者”专栏的通知公告中公布,公告中会同时附上培训信息,请录取者及时查看。

  5.招募人数:60人。

  (三)培训

  1.拟定于2018年7月24日至28日进行小小志愿者培训,其中28日上午进行家长说明会,要求必须有一位监护人参加。培训期间,请严格遵守上课时间,无特殊原因不允许请假。

  2.培训内容包括以下方面:

  (1)中国科技馆概况、志愿服务的规章制度及展品知识介绍;

  (2)展品基础知识、展厅实践、动手小制作等教育活动培训;

  (3)其他相关内容。

  (四)考核

  具体考核内容及时间安排另行通知。考核合格者签署服务协议,并进行登记注册,正式具备中国科技馆小小志愿者服务资格。

  四、注意事项

  如遇展厅改造等特殊情况,会结合实际情况酌情折算服务时长。

  本活动为公益性质,培训期间除午餐费(预计每人30元/天)外,不收取其他任何费用。

  咨询电话:010-59041073 (周二至周日9:30—16:30)

  附件1:“小小志愿者”管理办法

  附件2:2018年“小小志愿者”个人情况表

  附件3:讲解词

  中国科学技术馆

  2018年5月31日

[责任编辑:宋雅娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有