第十三届中国智能交通年会将于11月7日在天津举办

2018-06-08 19:13 来源:光明网 
2018-06-08 19:13:18来源:光明网作者:责任编辑:战钊

  光明网6月8日讯 记者从中国智能交通协会方面获悉,2018第十三届中国智能交通年会(以下简称“年会”)将于11月7日至9日在天津举办,主题为“砥砺奋进智能交通新时代”。中国智能交通年会是我国智能交通领域规模最大、历史最悠久、影响力最大的行业活动。

第十三届中国智能交通年会将于11月7日在天津举办

  本届年会由科技部高新技术发展及产业化司、科技部高技术研究发展中心指导,中国智能交通协会主办,中国汽车技术研究中心有限公司承办。本届年会将贯彻跨界融合、协同创新理念,着力推进智能交通系统、自动驾驶技术与智慧城市发展的深度融合,加快智能交通行业创新发展步伐,促进智能交通领域交流与合作,积极应对融合引起的挑战与变革。

  智能交通系统是当今国际交通运输领域发展的前沿之一,是现代交通运输系统发展的重要方向,技术创新正引领推动我国智能交通系统的进一步建设发展。“交通强国”、区域社会经济协同发展、“一带一路”等国家重大战略,对智能交通科技创新提出新的要求。

  中国智能交通协会理事长理事长李朝晨介绍说,2018第十三届中国智能交通年会具有综合性、前瞻性、创新性和国际性等显著特点,活动内容丰富、覆盖面广。年会重点围绕未来出行与智慧城市、汽车自动驾驶、车路协同、道路交通安全、智能交通产业、智慧公路、轨道交通智能化、水路交通智能化等智能交通行业热点话题和前沿科技创新组织一系列专题报告。高层论坛将邀请国内外智能交通行业相关政府主管领导、院士等,围绕道路交通、自动驾驶、未来交通、智慧城市、轨道交通等议题,为行业和产业界提出建设性的观点及战略发展方向。全体大会将从行业政策、项目部署等方面分析我国智能交通行业各领域最新的动态及未来发展趋势,为行业和产业界分享智能交通科技创新前沿观点和战略发展趋势判断,从产学研用多维度分析我国智能交通行业最新技术、产业发展情况。专题技术论坛主要围绕城市交通、公路、轨道、车辆、水运及新技术等领域目前的热点话题展开讨论,并分析其未来产业发展趋势及市场动向。届时年会将云集国内外智能交通、自动驾驶、智慧城市等相关领域主管领导、知名专家学者、企业高层等,通过年会平台开展积极交流与合作,共同分享智能交通行业的新成就、新理念、新技术和新产品,实现创新融合,共享发展,为新时代智能交通创新发展、加快建设“交通强国”做出贡献。

  年会期间,还将对中国智能交通行业发展二十年的创新成就进行展示,同时颁发中国智能交通协会科学技术奖,发布《中国智能交通行业发展年鉴(2017)》、《2018智能交通产品与技术应用汇编》等,内容丰富,形式多样,精彩纷呈。

  中国汽车技术研究中心有限公司副总经理高和生表示,汽车的快速普及带来了环境污染、能源危机、交通拥堵、交通安全等众多方面的挑战,汽车智能化能有效缓解和解决以上问题。智能化、网联化、电动化是汽车发展大趋势,与智能交通深度融合推动了车联网、自动驾驶、智能网联汽车等产业的发展,并已经上升至国家战略高度。面向未来出行,汽车产业的发展也对智能交通领域提出了新的需求和挑战。车联网、自动驾驶、智能网联汽车等的发展与智能交通产业统筹部署、协同推进,是交通领域的发展热点和重要方向。

  中国汽车技术研究中心有限公司是国内外汽车行业具有广泛影响力的综合性技术服务机构。成立30多年来,服务汽车各领域产业,健康稳步发展。目前,中心正全力构建面向汽车网联化、智能化、电动化发展的技术服务体系。作为全国汽车标准化委员会秘书处单位,正在开展智能网联汽车相关国家标准、行业政策、法律法规等的研究及起草工作;联合地方机构,开展国家级智能网联汽车示范区的运营管理,规范引领智能网联汽车的测试与示范。中心连续举办多届中国国际智能汽车大赛,打造智能汽车行业综合性验证平台,得到行业机构的广泛参与和支持。中心结合C-NCAP评价体系,长期开展汽车主动安全测试测评,有效推动了国内主动安全技术的发展。

  今年是中国智能交通行业发展的第二十个年头,同时也是中国智能交通协会成立十周年,本届年会将是我国智能交通行业发展的新起点。作为汽车领域第三方研究机构,中心将与协会一起,积极推进汽车与交通领域的合作与交流,携手合作,共同发展,为行业呈现一场主题鲜明、内容丰富、精彩务实的年度盛会。

  有关年会活动的详细信息,可关注中国智能交通协会官方网站(www.itschina.org)和微信公众号。

[责任编辑:战钊]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有