English

科技频道> 网事> 正文

这次是富士康!AI加持 百度战略伙伴再现涨停股

2018-06-08 19:17 来源:中华网 
2018-06-08 19:17:04来源:中华网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  今天(6月8日),富士康工业互联网(股票交易代码:601138,以下简称富士康)于A股鸣锣上市。随即富士康股票涨停,市值达到3906亿元,超过海康威视、360等,成为A股市值第一大科技股。

  媒体分析,富士康之所以取得开门红,一方面源于其自身业务前景受到投资人和市场看好,另一方面中概股A股上市风潮也多有推动。同时,BAT三巨头的战略投资对于富士康未来业务也起到了极好的背书作用,尤其与百度在AI领域的战略合作将为富士康的智能化升级带去助益。

这次是富士康!AI加持 百度战略伙伴再现涨停股

  据介绍,富士康的业务由核心数据采集,向云网层、平台层、应用层等领域延伸。该布局对大数据、AI智能化有极高要求,而这正处于百度人工智能核心能力范畴之内。此前,百度已和富士康携手打造过具有对话式语音交互能力的智能音箱,可实现播放控制、影音娱乐、获取资讯信息、管理日程等多种功能。而此次战略入股,百度将有望推动富士康进一步深化智能升级,助其补足短板。此外,富士康本身带有传统工业企业的背景,此次百度等科技巨头纷纷入股,为其增加了“高科技赋能”的背书。

这次是富士康!AI加持 百度战略伙伴再现涨停股

  事实上,富士康并不是第一个从与百度的合作中获益的公司。今年3月,百度宣布入股创维旗下的智能电视品牌酷开,资本市场大为看好,A股上市的创维数字直线涨停,港股上市的创维数码也有5%以上的涨幅。2017年7月,百度公布最新的Apollo合作伙伴名单后,其中的万安科技、路畅科技直线涨停,并带动整个智能汽车概念股板块疯涨。作为百度AI商业化落地的左膀右臂,DuerOS与Apollo不仅为行业带来了资本盈利,也推动着AI产业的深化发展。截至今年1月,搭载DuerOS的智能设备激活数量已突破5000万,月活跃设备超过1000万。DuerOS的对话式人工智能技术为无数家庭送去了“解放双手”的便利,降低了信息获取门槛,让更多用户享受到AI红利。Apollo自动驾驶开放平台也已搭建起全球涵盖产业最广、最强大的自动驾驶生态,合作伙伴包括伟创力、福特、戴姆勒、博世、大陆、微软、英伟达、英特尔等国际巨头,总数已突破100家。

  百度与“富士康们”的结合,或许将开启高科技企业与传统企业合作的双赢模式,通过硬件制造优势与软件技术优势的结合,双方将联手打造更加高效的工业互联网模式,推动产业发展、提升用户体验。随着CDR政策的推进,中概股回归A股之路愈来愈明朗。而富士康等企业成功A股上市,也让外界对于BAT的回归给予了更多期待。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有