科技频道> 网事> 正文

28岁研究生患尿毒症两年捧出六项发明

2018-06-11 09:23 来源:中国新闻网 
2018-06-11 09:23:17来源:中国新闻网作者:责任编辑:赵清建

  邹勇松正在指导实验室的学弟做科研。 刘着之 摄

  二十几岁的青春芳华,他却要用来抗争病魔。一行行复杂的代码,是他的“病隙碎笔”。他就是尿毒症患者、长沙理工大学计算机与通信工程学院15级研究生邹勇松。

  两年时间里,邹勇松自购药品完成了1000多次腹膜透析,透析液包装盒在他的房间堆成了小山。他强忍病痛,抓紧被治疗分割得支离破碎的时间,捧出了6项发明专利和软件著作。

  遗书曾藏枕下 家人坚守燃起他生的希望

  今年28岁的邹勇松尽管身材消瘦,脸上却总挂着微笑,让人想象不出他正在经历怎样的痛苦。

  出生于湖南省新化县芦茅村一个农民家庭的他4岁时因一场高烧患上了肾炎。2017年,邹勇松病情急剧恶化入院,被诊断为尿毒症。医生告诉他,接下来他的生命只能用透析维持,除非进行换肾。

  为了给邹勇松挣钱治病,他的父母和哥哥姐姐都先后赴广东打工。前段时间,母亲回到湖南治疗心肌梗塞,一家人经济上更是捉襟见肘。饱受病痛折磨的邹勇松曾一度不愿再拖累家人,写下遗书藏在枕头下,决意告别这个世界。

  一个偶然的机会,邹勇松听到父母在病房外说话,“只要儿子活着,再怎么难也要治!”他当时就哭了:“亲人都还在坚持,我怎么能放弃!我还有那么多事要做,必须努力活下去。”

  长沙理工大学同学使用邹勇松发明的共享打印机。 刘着之摄

  每天四次透析 争分夺秒申请六项专利和著作权

  2017年6月手术后,邹勇松联系药房买来透析液,每天独立完成四次透析。每隔几个小时,一袋两公斤的透析液就要置换进他的身体,以代替肾脏排毒。如果不小心进了空气,浑身骨头都会剧痛。

  34元一袋的透析液,一箱8袋,邹勇松每个月需要用掉15箱。租房时,他甚至为了不影响室友,就在冬冷夏热的露天阳台上搭起帐篷完成透析。

  为什么选择自己进行腹膜透析,而不是去医院做报销比例更高的血液透析?因为血透需要常去医院,耗时太长,“这样我就没法坚持我的工作了”。

  邹勇松争分夺秒地继续着他的科研事业:手术住院期间,病床上的他只有两个手能动弹,还坚持用手机写软件算法……他就这样见缝插针地提前完成了毕业论文,同时进行发明研究。

  2016年,邹勇松的“一种紧急救助处理方法”申请国家发明专利,旨在为急救病人通过手机匹配联系最近的医院,尽可能挽救患者生命。

  2017年,他申请三项软件著作权:多源融合定位系统、自动打印机、激光雷达自建实时地图;“智能机器人的导航方法和导航系统”申请国家实用新型专利;“共享打印机”申请国家发明专利。

  最需要别人帮助的人 却帮助别人最多

  长沙理工大学云塘校区理科楼里,摆放着邹勇松发明的共享打印机。使用者只需上传文件生成二维码,再对准打印机扫一下,文档就会自动打印。

  可这台打印机从2017年投放至今,人气却不高。这令邹勇松纳闷,时常想着哪里需要再做改进。他并不知道,正因为打印免费,连纸和墨盒都由他自费提供,同学们根本不忍心使用……

  一如邹勇松的辅导员易亭亭所言,他是最需要别人帮助的人,却是帮助别人最多的人。

  中学时,邹勇松虽然经常生病请假,但成绩优异,经常给同学们耐心地答疑辅导;本科时,邹勇松担任辅导员助理,每逢周末都去参加志愿者活动;读研期间,他开始将科研与民生结合:“一种紧急救助方法”的发明专利正是脱胎于救护车没能及时赶到现场,导致病人去世的新闻……

  2018年6月3日,邹勇松通过“中国人体器官捐献”公众号,成为了该平台的第183877位志愿者,承诺在去世后捐献出他的器官和眼角膜。

  “比起别人的帮助,我做得微不足道。”小学校长亲自接收和安排他入学,中学老师为他申请各种补助和学费减免,大学时匿名老人资助他继续学业……身边人的每一个善举都被邹勇松铭记在心。

  采访时,记者问勇松:“你在最艰难的时候也没有主动寻求过外界的经济资助,你更希望以什么样的方式被帮助?”他腼腆一笑,说不想自己的困难给别人带去困扰,哪怕受助也希望是通过自身的努力去换取,而不是不劳而获。

  中南大学湘雅医院专家来到邹勇松的病房为他进行初步诊断。 刘着之摄

  念念不忘必有回响 爱心善意纷至沓来

  2018年6月,邹勇松的事迹经媒体报道后在社会上引发强烈反响,很多人记住了邹勇松的那句座右铭:“世界以痛吻我,我要报之以歌”。

  截至发稿时,邹勇松的母校长沙理工大学已经通过各种渠道为勇松募集到爱心善款15万元人民币,并为他提供了校医院的无菌病房和一间两室一厅的过渡性住房。校方表示,在勇松身体允许的情况下,还将尽力支持他的科研理想。

  6月8日,中南大学湘雅医院的专家小组一行闻讯来到邹勇松的病房,为他的病情做初步分析诊断,并给出调养建议。11日,邹勇松将前往该院接受进一步诊断,并接受专业的透析培训。湘雅医院肾病内科教授肖湘成表示,院方将全力为邹勇松日后的肾移植创造条件。

  还有企业得知了邹勇松的故事,主动找上门,希望合作推广他的“共享打印机”等发明成果。

  “命运的天平虽然没有向他倾斜,但邹勇松用自己宝贵的时间,顽强的坚持,向社会贡献着自己的力量。”邹勇松的学弟贾玉玺说。令大家欣慰的是,目前邹勇松的故事还在网络上和生活中持续发酵,纷至沓来的爱心和关注将为他生命的延续注入更多可能。(刘着之)

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有