科技频道> 网事> 正文

美国宣布造出“世界最强大”超级计算机

2018-06-11 09:16 来源:新华网 
2018-06-11 09:16:22来源:新华网作者:责任编辑:赵清建

  美国能源部下属橡树岭国家实验室8日宣布,造出一台名为“顶点”的超级计算机,称其运算能力是目前“世界最强大的”。

  橡树岭国家实验室说,“顶点”的浮点运算速度峰值可达每秒20亿亿次。其中使用了4608个计算服务器,每个计算服务器中又含有两个国际商用机器公司生产的22核Power9处理器和6个英伟达公司生产的Tesla V100图形处理单元加速器。

  此前,在2017年年底公布的全球超算500强榜单中,中国超级计算机“神威·太湖之光”位于榜首,其浮点运算速度峰值可达每秒12.5亿亿次,持续运算速度为每秒9.3亿亿次。

  美国能源部长里克·佩里说,“顶点”超算将给能源研究、科学发现、经济竞争力和国家安全带来深远影响。

  据介绍,“顶点”超算可用于能源和先进材料等领域的研究,还可运行机器学习和深度学习等人工智能算法,以解决人类健康、高能物理等方面的难题。(记者周舟)

[责任编辑:赵清建]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有