科技频道> 网事> 正文

秦始皇帝陵博物院与新浪动漫达成战略合作

2018-06-11 14:05 来源:新浪动漫 
2018-06-11 14:05:24来源:新浪动漫作者:责任编辑:战钊

  6月9日,“秦之所至 俑漫九州”秦始皇帝陵博物院、新浪动漫战略合作签约仪式在兵马俑1号坑展厅前隆重举行。秦始皇帝陵博物院院长侯宁彬与新浪动漫总经理郑蔷携手签约。

  据悉,本次签约仪式旨在传承和弘扬传统文化的思想精华,将互联网与动漫的创新成果与兵马俑进行深度融合,全方位立体打造兵马俑IP品牌。

秦始皇帝陵博物院与新浪动漫达成战略合作

  弘扬传统文化,实现文创成果的互联网化

  据介绍,本次签约双方将通过兵马俑文物与互联网+动漫产业链的深度融合,达到演绎文化、传播文化、记忆文化的目的。这将是代表中国思维、情感、观念的文物动漫化融合创新的一次新尝试。以互联网为基础,结合创新要素的文物合理利用新形态。此举顺应了目前国家极力提倡的让文物“活起来”,提升“文化自信”主旋律。

  兵马俑系列文创产品开发项目将严肃、厚重的历史文物,在以文物原型为基础的前提下设计并制造更易于被现代人接受和欣赏的文创衍生品,丰富文化供给,促进文化消费。创造一个以文创衍生品开发、售卖、互动、体验为主的全新的大众文物鉴赏及文物消费场景。

  文物+互联网+动漫=全新的文物价值再开发生态体系

  秦始皇帝陵博物院院长侯宁彬在签约仪式上指出,近年来,文化遗产再开发、文物价值挖掘创新已上升为社会发展的主流趋势。兵马俑,已被列入《世界文化遗产名录》,被誉为“世界第八大奇迹”、“二十世纪考古史上的伟大发现之一”。自兵马俑博物馆开馆以来,观众如潮,在全球形成了一股秦兵马俑、秦文化热。

秦始皇帝陵博物院与新浪动漫达成战略合作

  这次与新浪动漫的战略合作,使得兵马俑系列文创产品开发项目将结合文物原型设计制造现代人易于接受和欣赏的文创衍生品,丰富文化供给,促进文化消费。打造一个全新的文物价值再开发生态体系;一个以文创衍生品开发、售卖、互动、体验为主的全新的大众文物鉴赏及文物消费场景,树立文物现代化、生活化运用新理念。使之形成更广泛的、以互联网为基础的、结合创新要素的文物合理利用新形态。

  古为今用,打造“兵马俑”文创品牌

  新浪动漫总经理郑蔷在签约仪式上表示,自己对于兵马俑有着极大的兴趣,每隔几年便会过来参观,她认为兵马俑是中国古代辉煌文明的一张金字名片。近两年更是一直在思索如何将动漫与文物相结合,做到“古为今用”?

秦始皇帝陵博物院与新浪动漫达成战略合作

  她坦言,正是经过多次与侯院长的沟通交流,才有找到了一条“解决之道”。本次与秦陵博物院的签约合作,正是以现代人易于接受的动漫形式结合文物原型设计文创衍生品为基点,打造“兵马俑”文创品牌,重新焕发文物的生机与活力。

  新浪动漫作为国内动漫领域的行业龙头,一直以“跨界生态、携手并肩、领先业内、放眼全球”作为我们的企业愿景。目前已构建起内容IP+平台+商业开发的发展模式,形成以二次元为起点的全新泛娱乐生态圈。拥有漫画、动画、影视、游戏等作品的创作、改编、公布发布的资质与能力。

  内容IP+平台+商业开发 优先本土人才打造泛娱乐文创项目

  关于未来“兵马俑”这一享誉海内外的优秀IP内容将迎来怎样的发展?秦陵博物院和新浪动漫给出了明确而可靠的蓝图。

  郑蔷表示,未来五年,新浪动漫将携手秦陵博物院以“新文创”“新体验”“新零售”为蓝本开发更多以兵马俑为主题的系列IP,开发更多动漫与文物相结合的创新文创衍生品,不断升级无人化销售终端和互动体验形式,比如通过专业设备对真人进行虚拟COSPLAY兵马俑形象,并进行文创产品的个性化定制;通过新浪微博线上4.11亿月活用户基础及大数据分析系统的核心优势,配合创新的线下售卖、互动、体验消费场景,全方位对兵马俑系列IP品牌进行推广,使之形成独立民族文化品牌。

  并且提出了产品开发策略的三点原则:第一、核心产品 自主开发。第二、消费品类 授权开发。第三、整合资源 内容赋能。

  项目开发方面,新浪动漫将与西安本土文化企业及专业人才展开紧密合作,包括漫画版权运营与发行、内容合作开发、项目衍生品设计等一系列泛动漫系领域合作。另外我们还会将西安国际创业节的“秦韵匠心俑靓全球”文创大赛遴选出的优秀作品相结合,进行文创产品的成果转化。商业模式开发方面,漫画、动画、游戏、影视,包括儿童绘本等子项目的开发也已在计划之列。

  侯院长指出,兵马俑系列文创产品开发项目将结合文物原型设计制造现代人易于接受和欣赏的文创衍生品,丰富文化供给,促进文化消费。产权商业化相关衍生形式的开发,将为今后的IP品牌建设、产业链融合、文旅生态体系发展、商业模式扩展、粉丝经济开发、产品营销推广、国际化推广夯实根基。

秦始皇帝陵博物院与新浪动漫达成战略合作

  最后,双方代表一致认为,此次合作完善了文物与互联网+动漫产业链的深度融合,使文物重新焕发生机和活力。将为秦兵马俑IP品牌的全方位立体打造,文化旅游深度融合发展奠定坚实基础。这将是代表中国思维、情感、观念的文物动漫化融合创新的一次新的尝试!

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有