科技频道> 网事> 正文

CDR细则利好百度 人工智能第一股已预定

2018-06-11 17:20 来源:中国财经时报网 
2018-06-11 17:20:39来源:中国财经时报网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  随着《存托凭证发行与管理办法(试行)》等9份规章及规范性文件发布,证监会扫清了制度障碍,A股张开怀抱正式拥抱新经济,CDR推进紧锣密鼓。据多方面消息显示,在CDR首批回归美股中,百度有望一马当先。

  CDR入围标准已明确

  今年3月份《国务院办公厅转发证监会关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见的通知》拉开CDR大幕,而在此次证监会公布的9份文件中,《试点创新企业境内发行股票或存托凭证并上市监管工作实施办法》细化完善了试点企业准入标准。

CDR细则利好百度 人工智能第一股已预定

  第一套标准规定,已境外上市的试点红筹企业,市值应不低于2000亿元人民币,而百度当前美股市值在900亿美元左右,近6000亿人民币。第二套、第三套标准主要针对尚未在境外上市的创新企业,但我们看到其指导思想明显倾向于具有领先技术,具有较好市场前景,并且符合国家创新驱动发展战略的企业。

  虽然市值、估值、营收中满足其中一套标准即有望获批,但百度几乎样样契合的状态,让其成为最可能的CDR“样板”企业。主要原因来自两点。

  一、百度业务的稀缺性

  证监会有关部门负责人已经明确表示:“总体来说,试点企业门槛高于市场口语化说法的所谓‘独角兽’企业标准。”目前来看,消息人士透露腾讯基本缺席了此次CDR,百度、小米意愿最为强烈,但小米面临两地上市的艰巨任务,且所处的手机硬件领域尚缺乏核心技术优势。

  网易游戏业务比重较大,拓展方向则是以网易考拉为代表的电商,在国内文化娱乐领域监管政策走向高压的今天,网易CDR首批试点的难度较大。而京东和阿里巴巴,主要业务处于电商领域,资本密集但难以代表新技术。百度无论是搜索引擎还是人工智能,所从事的领域都是技术密集型,且技术能力在业内有口皆碑,符合此次证监会推出CDR政策“拥抱新一代科技和产业革命”的基本诉求。

  二、百度符合国家战略并掌握核心技术

  CDR细则公布后,有媒体据相关信息,梳理出“符合国家战略、掌握核心技术、市场认可度高”这三点试点企业核心定位。可以看出此次CDR实施兼顾实体和灵魂。在中国科技公司中,百度的“技术”标签已经成为共识。《纽约时报》、《金融时报》、《财富》等多家海外著名媒体也都纷纷撰文,关注百度引领的中国人工智能崛起。

  人工智能已经成为中国在全球技术创新中对西方国家弯道超车的重要机遇。与前几次技术革命中国作为跟随者不同,此次中国几乎与欧美同时起步,并展现出在大数据等领域的优势。百度作为中国人工智能技术综合实力最强的企业,以Apollo开启无人车“中国速度”,以DuerOS推动中国制造变身“中国智造”。百度AI通过掌握核心技术并实施开放战略,以企业转型带动产业升级。

CDR细则利好百度 人工智能第一股已预定

  相关文件发布之后,中信建设就点评称,预计符合试点条件的5家独角兽,百度和小米最可能先发,其次是阿里巴巴、京东和网易。百度方面由于融资体量适中,营业利润稳定增长,自身也有非常强烈的发行意愿,其作为试点中先发的概率比较大。

  总的来看,百度既拥有庞大的营收规模、较高的盈利能力,同时拥有强大的核心技术能力并符合国家战略,从各个角度看都与CDR细则完美契合。规则利好之下,百度有望成为CDR人工智能第一股。

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有