English

科技频道> 言商> 正文

南昌苏宁广场奠基 张近东用智慧零售改变一座城

2018-06-11 21:10 来源:光明网 
2018-06-11 21:10:24来源:光明网作者:责任编辑:战钊

  用一座智慧零售综合体助推一座城市消费升级,张近东正在将这番商业理想变成现实。继全球知名品牌酒店苏宁宝丽嘉酒店落地上海后,6月11日上午,苏宁控股集团董事长张近东在南昌启动苏宁广场奠基。南昌苏宁广场项目建成后,将成为江西省规模最大、业态最全的智慧商业地标,是南昌八一广场商圈首个真正城市综合体。

  南昌苏宁广场的建设,也将打响商圈“旧城改造”的第一枪,更揭开了苏宁在江西投资布局的序幕。它不仅为南昌人民带来全新的生活方式,还将带动老城区复兴、城市品质提升、商业配套升级和商业辐射扩延,进一步促进南昌城市的发展。这是继徐州、镇江、无锡等苏宁广场项目后,又一城市核心区地标项目的落地。

  奠基的瞬间,张近东记忆的闸门再次开启:距离奠基仪式2公里外的南昌老福山店,是2005年苏宁首次踏足江西的地方。

  也是在那一年,张近东率苏宁高层访问了美国最大的家电连锁百思买,“从中看到了苏宁的未来”。同时,他启动了“5315服务工程”,在行业内率先完成全国一级市场网络布局。江西,便是在此时,成为了张近东零售版图中重要的一环。

  南昌老福山店和苏宁广场间的2公里,见证了13年间苏宁自建物流基地、进入三四级市场,并如何在互联网实体建设、农村电商发展、互联网+金融、跨境电商、打造城市观影头等舱等领域巩固用户心智。可以说,苏宁在南昌的发展,是参与并形塑着这座城市的消费方式,也见证并改变着这座城市的消费基因。

  张近东希望,用南昌苏宁广场的落地,为更多的新中产阶级家庭提供一份品质生活的南昌样本,并将数字化、体验化和品质化的消费体验打造成品质生活的标配。“我们希望能够真正的通过一个综合体的崛起,改变一座城的消费方式。”

  南昌苏宁广场将成为中部地区新商圈发展的代表

  2005年4月,张近东将南昌西湖区站前路111号的老福山店,定为落子江西的首站。13年后的今天,苏宁已经成为南昌当地最大的零售企业,而这种领先的优势,将随着苏宁广场的落地,逐渐扩大。

  南昌苏宁广场从规划之初,便被张近东寄予厚望。在张近东的预期中,未来的南昌苏宁广场,不仅是领先的场景互联网平台,而且将被塑造为商圈消费引领工程的标杆。南昌苏宁广场是苏宁在江西省打造的首个金标苏宁广场,是南昌老城区最核心区域和南昌市商业的黄金地段。该广场项目总建筑面积约60万㎡,定位为集智能、体验、展示、服务为一体的智慧全体验高端商业综合体,涵盖商业、酒店及办公,计划投资85亿元。

南昌苏宁广场奠基 张近东用智慧零售改变一座城

  (南昌苏宁广场奠基仪式)

  “数字化、体验化和品质化将是南昌苏宁广场最大的特点。”张近东表示,南昌苏宁广场将实现线上线下的全面贯通,它既是一个实体平台,更是一个数字化的交互平台。通过新技术的应用、新奇特产品的集聚、交互内容的创新,该广场将打造沉浸式的智慧零售场景化体验的范本。

  南昌苏宁广场还将全面整合苏宁易购店、苏宁影院、苏鲜生、红孩子、苏宁极物等自营资源,积极引入国际轻奢、时尚零售、餐饮美食、休闲娱乐等业态,满足当地新中产阶级及家庭客群消费需求,打造品质化的生活方式。

南昌苏宁广场奠基 张近东用智慧零售改变一座城

  (图为南昌苏宁广场效果图)

  随着人们生活水平的提高,消费需求也在逐步升级,商品消费的场景化、个性化、品质化已经成为行业共识。南昌苏宁广场将定位为集智能、体验、展示、服务为一体的智慧全体验高端商业综合体。

  所以,该广场在业态规划上,特别注重自身商品业态与其他服务业态的结合。例如,围绕母婴消费,广场将布局红孩子母婴体验馆;围绕家居消费,广场将布局创意家居体验业态;围绕生活、娱乐等消费,广场将布局苏宁影城、苏鲜生、苏宁极物等集美学、生活体验为一体的自营科技创新体验业态。

  “苏宁是智慧零售的引领者、实践者,我们将通过输出苏宁的数据云、金融云、物流云等智慧零售核心能力,直接带动周边商业提档升级和物业的升值,带动更多的南昌本土企业转型发展。”张近东说。