海龟肿瘤类似人类癌症 _科博汇 _光明网


海龟肿瘤类似人类癌症

2018-06-12 09:17 来源:中国科学报 
2018-06-12 09:17:20来源:中国科学报作者:责任编辑:赵清建

  一项研究发现,海龟肿瘤和人类癌症拥有类似的遗传脆弱性,这意味着人类癌症疗法或可用于治疗海龟肿瘤。

  海龟种群目前面临灭绝威胁,海龟纤维性乳突瘤症(一种具有潜在致命性的恶性肿瘤)削弱了人类的保育措施效果。人为造成的栖息地恶化等问题促使这种肿瘤病毒和其他新出现的传染病在野生生物中传播扩散。

  对于该病毒与海龟宿主之间的关系,包括哪些基因负责驱动肿瘤发展,人们基本一无所知。

  美国佛罗里达大学的David Duffy及同事应用目前用于人类癌症的精准医学技术,研究了负责海龟纤维性乳突瘤症肿瘤生长的分子信号传导事件。他们考察了肿瘤发展期间的基因表达变化,发现肿瘤受宿主基因的表达变化驱动,而不受病毒基因影响。

  有鉴于此,在近日发表于《通讯—生物学》杂志的报告中,作者认为这些驱动基因或可用作人类抗肿瘤疗法治疗海龟的靶标。以上发现也展示了精准医学方法用于处理罕见、研究不足的野生生物疾病的潜力 。(冯维维)

  《中国科学报》 (2018-06-11 第2版 国际)

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有