English

科技频道> 网事> 正文

虎牙直播携众平台发布自律倡议 维护直播行业良好竞争秩序

2018-06-12 16:11 来源:中国财经时报网 
2018-06-12 16:11:55来源:中国财经时报网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  6月8日,由中国电子商务协会网络直播委员会主办的中国网络直播行业发展高峰论坛暨中国电子商务协会网络直播委员会揭牌仪式在北京启动。在活动现场,虎牙直播、YY、企鹅电竞等直播平台联合发布自律倡议书,共同推动直播行业的规范健康发展。

虎牙直播携众平台发布自律倡议 维护直播行业良好竞争秩序

  直播行业自2016年以来开启了“开挂式”的发展,根据艾媒咨询发布的《2018 Q1中国在线直播行业研究报告》中显示,2017年在线直播用户规模达到3.98亿人,增长率为28.4%,预计2018年在线直播用户规模达4.60亿人,2019年达5.07亿人。

  直播行业的快速发展也就意味着平台之间的竞争会更为激烈,“千播大战”淘汰了一波小平台,而留下来的平台为了能够快速杀出重围,逐步放宽内容的底线,走法律擦边球。从一开始的“涉黄”、“涉暴力”,到主播为了通过技术吸引人气“开挂”被封,违规行为屡见不鲜。

  而此次成立中国电子商务协会网络直播委员会对于直播行业来说是具有里程碑意义,本着‘加强行业自律,促进直播行业健康、有序发展’的理念,未来会主要在行业交流沟通、专项问题研究、规范准制定、行业人才培养、专家顾问咨询、行业研究报告以及行业热点难点问题研讨等方面开展相关工作。

  虎牙直播作为游戏直播的领头羊携手行业各平台共同发布《“加强行业自律,传播正能量,促进公平竞争”联合倡议书》,并提出遵守法规政策,坚守道德底线;健全自律机制,促进公平竞争;保护用户权益,倡导文明直播三项重要内容。从内容、主播、技术全方面开展活动,为用户打造绿色健康的直播环境。

  虎牙直播在此之前多次对平台内容进行自查,倡导行业正能量,在技术和人力上进行大规模投入。

  利用图像识别技术建立大数据样本库,通过敏感词过滤等手段形成一张大的监控墙主动监控,同时还拥有事后即时阻断技术,并投入数百人的内容监控团队,在第一层过滤之后,进行人工第二重审核,有效提升违规内容识别率。

  除此之外,虎牙直播还特别设立用户举报机制,无形之间为平台增加了数以千计的“内容督查员”,一旦用户发现违规内容,第一时间进行举报,经工作人员审核确认后,平台会赠送一定价值的虚拟货币。通过加大对网民举报的奖励力度,虎牙直播发动平台广大用户共建绿色直播环境。

  作为直播行业的见证者与创造者,董荣杰表示,希望直播在未来可以做更多正能量的事情,可以向更多领域拓展,做更多对人们真正有价值的事。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有