雄安新区启动白洋淀水生生物资源环境调查及水域生态修复示范项目

2018-06-12 16:12 来源:新华网 王昆
2018-06-12 16:12:42来源:新华网作者:王昆责任编辑:战钊

  新华社石家庄6月12日电(记者王昆)12日,白洋淀水生生物资源环境调查及水域生态修复示范项目在河北雄安新区启动实施。

  白洋淀全域位于雄安新区境内,是华北地区最大的淡水湖泊,有“华北之肾”的美誉。但受自然因素和人为影响,白洋淀长期面临着水源不足、水体富营养化、生态环境脆弱、生物资源量和多样性衰减等问题。

  雄安新区设立一年多来,雄安新区管委会围绕“蓝绿交织、清新明亮、水城共融”的目标,加快实施白洋淀生态修复工程,制定了白洋淀生态环境治理三年工作整体方案,启动了白洋淀流域环境综合整治,清理河道两岸垃圾和河内沉淀垃圾,推动淀区内乡村生活垃圾、污水统一收集和集中处理,完善补水机制,白洋淀生态环境整体稳步改善。

  水域生态修复工作是白洋淀流域环境治理的重要内容之一,白洋淀水生生物资源环境调查及水域生态修复示范项目的启动实施,标志着国内一流水生生物资源专家正式加入白洋淀水域生态修复工作队伍,将为保护修复白洋淀、建设绿色低碳新区增添新生力量。

  白洋淀水生生物资源环境调查及水域生态修复示范项目由农业农村部设立,中国水产科学研究院负责组织实施,河北省海洋与水产科学研究院、河北大学等单位参与课题研究,将在对白洋淀及上游水系水生生物资源和生态环境全面调查的基础上,利用“水生生物生态屏障构建、栖息生境营造、区域分级养护”三大技术,在白洋淀进行恢复水生生物资源种群结构、修复水域生态系统示范。

  在项目启动会上,中国水产科学研究院与河北雄安新区管理委员会公共服务局共同签署《白洋淀水域生态修复合作备忘录》。同时,双方在项目实施地进行了增殖放流,向自然水域投放了花白鲢鱼苗2万余尾。

[责任编辑:战钊]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有