一种哮喘药可逆转实验鼠老年痴呆

2018-06-13 09:10 来源:中国科学报 
2018-06-13 09:10:50来源:中国科学报作者:责任编辑:赵清建

  据新华社电 美国坦普尔大学日前发布新闻公报说,该校研究人员发现,哮喘药“齐留通”能缓解实验鼠的老年痴呆现象,恢复其记忆力和学习能力,这为治疗阿尔茨海默病带来了新希望。

  这是研究人员首次在动物实验中用药物成功逆转阿尔茨海默病(又称早老性痴呆症)的主要病理特征之一 ——tau蛋白相关病变。相关论文发表在新一期美国《分子神经生物学》杂志上。

  据介绍,tau蛋白出现异常会导致神经细胞内部的纤维纠缠成团,导致细胞变性、坏死,这便是阿尔茨海默病的主要病因之一。

  研究人员此次利用转基因手段培育实验鼠,使其随着年龄增长出现与人类阿尔茨海默病类似的症状,包括tau蛋白相关病变,如神经纤维纠缠、神经细胞之间的通信接口——突触损坏,记忆力和学习能力衰退。

  在实验鼠年龄达到12个月(相当于人类60岁)时,研究人员用“齐留通”治疗它们,并在治疗16周后用迷宫测试检验其认知能力。结果显示,与未经治疗的病鼠相比,经过治疗的实验鼠表现明显更好,显示它们的工作记忆和空间学习记忆能力得到恢复。

  此前研究发现,一种名为白三烯的炎症物质与阿尔茨海默病及其他痴呆症有关,但不确定它到底有多大作用。此次研究发现,在经过治疗的实验鼠脑部,白三烯水平低出90%,异常tau蛋白水平低出50%,神经突触几乎没有受到损害。

  研究人员认为,药物通过抑制机体合成白三烯来阻止炎症反应,逆转了tau蛋白病变对实验鼠脑部的损害。这意味着白三烯可以作为开发阿尔茨海默病新疗法的一个理想靶点。

[责任编辑:赵清建]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有