科技频道> 言商> 正文

从汽车之家投资天天拍车 盘点近些年二手车市场的联姻

2018-06-13 14:48 来源:中国网 
2018-06-13 14:48:00来源:中国网作者:责任编辑:肖春芳

  6月6日,汽车之家宣布以1亿美元战略投资天天拍车,双方表示,将通力合作打造“二手车交易诚信平台”,全面服务二手车消费市场,推进行业升级变革。

  此次投资在二手车行业内外,都引发了不小的轰动效应,除了对汽车之家从“车媒体”到“投资人”的身份转变有了新的认知,也有不少专业人士分析汽车之家和天天拍车的组合,将会对二手车行业走势发展带来什么样的影响。

  事实上,在刚刚过去的2018上半年,二手车行业先后已有数笔大规模投资注入,单单是腾讯,就先后投资了瓜子二手车、人人车。不难预测,今年的二手车资本市场,依旧会十分热闹。

  二手车市场现投资热 巨头纷纷入局

  近两三年,二手车电商领域风起云涌。从2014年开始,资本市场就开始了对二手车电商市场的低调布局;2015年,大量的资本开始入场,全年融资数达到17笔之多,总金额高达9亿美元;在刚刚过去的2017年,资本依然对该行业保有极大热情,全年融资金额将近200亿元。

  在资本助推和市场形势的急速变幻下,有的平台倒下,有的已经迅速且顺利地度过新生时期,与二手车市场呈现火爆态势相契合的,是众多巨头纷纷布局。

image.png

  (巨头林立的二手车投资市场)

  近几年,腾讯先后投资了优信、人人车、瓜子、天天拍车、淘车等平台,其中三次投资人人车。不过,从目前来看,腾讯对这些二手车电商的投资基本都属于财务投资,业务整合方面尚未有大动作,堪称佛系投资人。也有传言称,腾讯目前并没有太多紧迫的战略需求,更多是一种防御性投资,阿里去年以3.35亿美元投资大搜车,腾讯的投资也有出于建立自身护城河的目的。可以说,二手车市场资本虽热,但目前投资和被投资方,还尚未建立起有效可行的合作机制。

  二手车平台急需修炼内功

  在二手车市场融资不断,点燃资本和消费者对二手车电商的信心的时候,也陆续有平台宣布倒闭。2017年9月29日,二手车C2C平台车来车往因经营亏损严重导致资金链断裂,将进入破产清算程序。

  其实,二手车电商市场经过两年多的发展,逐渐吸引到很多消费者的关注,但目前整个行业仍然被车源少、盈利难、投诉多、烧钱快、资金紧张等问题桎梏。为了解决这些痛点,大多数获得融资的二手车平台都选择通过广告战等方式来快速形成消费者认知,抢夺车源,尽管市场规模在扩大。但大量投放的烧钱方式,只能让二手车电商平台通过连续融资来维持运营平衡,这无疑会让本就无法依靠业务盈利的平台更加依赖外部输血。是烧钱到盈利,还是等待资金链断裂,正赤裸裸的摆在二手车企业的面前。

  面对种种纷扰,二手车平台目前的当务之急,是找到适合自身持续发展的商业模式,修炼内功,尽快走向产业的整合和精耕细作。

  投资 要让专业的人去做专业的事

  事实上,在巨头砸重金投资和广告大战之外,我们也开始看到一些二手车平台,在资源整合优化方面做的试探。像滴滴对人人车的投资,就可以说是从双方业务场景切入的一次摸索。人人车的二手车交易业务,能够以相对于新车更低的成本向滴滴司机供给车辆,从而降低滴滴司机的准入门槛。不过,这种模式是否真正可行,是否能在短期内帮助人人实现盈利以及可能会产生的社会影响,还要等待市场的进一步检验。

  值得注意的是,汽车之家此次对天天拍车的投资,是从解决二手车行业痛点——车源问题为出发点,旨在打通二手车交易C2B2C闭环,以一种更有效率的方式整合二手车行业资源,提升用户购车体验。相比较其他二手车平台与资本方的联姻,这场投资可以说是行业里的一股清流了。

  深耕汽车领域13年,汽车之家坐拥庞大线上流量,在数据服务、金融等布局已久,平台优势十分明显;而天天拍车目前是全国规模领先的二手车线上拍卖平台,在汽车之家战略投资和支持后,一方面拥有了全国最多的汽车用户,另外一方面也聚合了中国最多的二手车经销商群体,在二手车拍卖领域的领先优势将进一步扩大。说白了,双方联姻探索出了一种更为科学、可持续发展的商业模式,更有希望在二手车市场走得更远。

  从跑马圈地的融资时代进入强者恒强的投资并购时代,是二手车市场发展的必然阶段。在资本狂欢之余,我们看到开始有在渠道、技术、资源领域深耕多年的玩家,逐渐进入加速车道,完成“直线”超车。

  未来,汽车之家和天天拍车的组合,是否能够在某种意义上重塑二手车行业,值得更多业内外人士翘首以待。(作者:启迪)

[责任编辑:肖春芳]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有