中科院纳米先导专项创新成果丰硕 5年带动企业投资逾50亿

2018-06-13 15:36 来源:中国新闻网 孙自法
2018-06-13 15:36:50来源:中国新闻网作者:孙自法责任编辑:战钊

  中新网北京6月13日电 (记者孙自法)中国科学院战略性先导科技专项(A类)“变革性纳米产业制造技术聚焦”(简称“纳米先导专项”)首席科学家、国家纳米科学中心研究员王琛13日表示,经过5年协同努力攻关,纳米先导专项已在动力锂电池、绿色印刷、纳米催化、健康诊疗及饮用水处理等产业领域形成一系列纳米核心技术创新,科研成果吸引和带动大中型企业投资超过50亿元人民币,新上市企业两家。

  中科院当天在北京举行今年第二季度例行新闻发布会,重点推介纳米先导专项所取得的科研创新突破和产业应用成果。

  王琛介绍说,纳米先导专项在长续航动力锂电池领域,已实现从核心技术到规模应用。专项开发的多款动力电池单体电芯能量密度达到300Wh/kg(瓦时/公斤)以上,居世界先进水平,目前正在进行电池组集成优化,为装车演示做准备。专项开发的锂电池关键材料均已进入中试阶段,已与30多家电池与电动汽车等企业形成合作关系,力争早日实现批量供货。在高能量密度锂离子电池新一代正负极材料、固态电池、锂硫电池、钠离子电池、高水平动力电池失效分析技术等方面,也取得大量原创成果,并牵头构建了新型高能量密度电池产业链,为中国下一代动力电池发展奠定了重要基础。

  在绿色印刷领域,纳米先导专项推动纳米绿色印刷形成完整产业链。研究人员突破国际上通行的感光制版技术思路,发展了纳米绿色印刷制版技术;突破传统版材电解氧化的工艺路线,建成世界上首条无电解氧化工艺的600万平方米纳米绿色版基示范线;突破水性油墨难以用于塑料包装印刷的国际难题,实现绿色水性塑料印刷油墨的关键技术突破;从源头解决了制版工艺高危废水排放、版基生产电解废液废渣等排放的历史性难题,形成了完整的绿色印刷产业链技术,产品出口多个国家和地区。在此基础上,科研团队进而突破传统印刷技术的局限,发展出新概念的纳米绿色印刷技术,在印刷电子、3D打印、印染、建材等众多重要领域实现应用,并主持起草相关国际标准工作。

  此外,在助力普惠医疗领域,已将纳米健康技术成功应用到体外诊断产品和纳米药物制剂开发领域中,并研发出新型的结核病诊断技术以及“肿瘤捕手”技术,在药物研发方面,现已完成多项纳米药物制剂的初期研发工作,部分样品已进入临床审批环节。

  王琛表示,纳米先导专项团队将进一步围绕国家重大需求和企业关注的关键技术问题,组织中国纳米科技的核心研发力量,选择重要领域的关键技术开展研究,助力中国新能源、新材料、先进制造等战略新兴产业向创新、绿色、节能、环保、可持续方向发展。

  中科院重大科技任务局副局长齐涛指出,战略性先导科技专项定位于解决关系国家长远发展的重大科技问题,是面向未来的一项重要战略安排。中科院先导专项分为A类和B类。A类为前瞻战略科技专项,侧重于突破战略高技术、重大公益性关键核心科技问题。B类先导专项为基础与交叉前沿方向布局,侧重于突破前沿科学问题。截至今年5月,中科院共立项实施A类先导专项21项、B类先导专项30项,各有5项已验收。

  据了解,纳米先导专项针对中国在能源、先进制造、人口健康等领域迫切需要解决的关键科学技术问题,系统布局了动力锂电池、绿色印刷、纳米器件、纳米催化、体外诊断、纳米化药物、水/电/油典型应用、产业共性平台支撑与标准等8大版块共17项研发任务,专项团队共集成中科院10多个科研机构1300多名研究人员参与。(完)

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有