English

科技频道> 网事> 正文

用技术助力非遗老手艺复兴,百度匠心中国行西安站启动

2018-06-13 17:50 来源:中国商业观察网 
2018-06-13 17:50:25来源:中国商业观察网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  我国入选世界级非物质文化遗产相关名录的总数达到39项,居世界第一。但与此同时,中国传统手工艺在追求效用的商业化时代里,愈发面临学徒难寻、传承断层的困境。

  6月13日,“百度匠心中国行”历经数十个城市走到西安,华县皮影国家级传承人汪天稳也来到现场共同启动西安站,并讲述了他眼中皮影艺术的传承之痛。老手艺能否结合新技术重回主流视野,是每个老手艺人必须面对的问题。正如汪天稳所说:“老手艺离年轻人的生活越来越远,不和互联网结合,很难活下去、传下去。”

用技术助力非遗老手艺复兴,百度匠心中国行西安站启动

  徒弟都近60岁,千年皮影手艺面临传承断层

  皮影曾是陕西文化中浓重的一笔,在上个世纪50年代至60年代,皮影戏是冬日农闲时农民的主要文化娱乐活动。而行至今日,皮影艺术的关注度越来越低,肯学者更少,汪天稳的徒弟甚至大多已五、六十岁,自己五十多年的手艺谁来继承?一代大师心中感到深深的焦虑。

用技术助力非遗老手艺复兴,百度匠心中国行西安站启动

  汪天稳少年学艺,12岁成为中国著名皮影雕刻大师李占文的关门弟子,他所代表的陕西东路刻法,讲究“推皮走刀”,这是一种刀子扎着不动,靠推动皮子转动完成皮影雕刻的绝技。仅为习得这一项,汪天稳就足足练了三年功。他回忆道:“我那时小,得站在凳子上练,当时手都练肿了。”牛皮刻镂好后,再采用黑、红、黄、蓝四种天然染料进行染色处理。

  不同于驴皮影子,陕西皮影制作一般选用上好牛皮,正因为牛皮有一定厚度,一次只能雕刻一层,这就使得陕西皮影制作工艺较其他地方皮影更精细。汪天稳一般选用3到5年的上等青川牛皮进行雕刻,牛皮在刻制之前,还要经过刮薄、拉展、晾晒等工序处理,制作工艺非常复杂,单独刻好头、身、臂、臀、腿等部件,再用线把各部件组接起来,最后形成夸张、生动的艺术形象。

  汪天稳是中国皮影唯一的国家级工艺美术大师,在行业内被赞誉为“天下第一刀”。他坦言:“现在能把皮影全套工序完整地做下来的人,太少了。” “时代变化得太快。”汪天稳说,电视、电影的兴起和传统曲艺的没落、现代手工业的没落对纯手工制做皮影的匠人来说,产生了莫大的冲击。

  代表了皮影制作的最高境界的陕西华县皮影,走到今天愈发步履维艰。

用技术助力非遗老手艺复兴,百度匠心中国行西安站启动

  解决老手艺传承问题,需借助新技术

  为了与现代社会接轨,老艺人们也在探索创新之路。借助手工皮影极具温度感与人情味儿的优势,汪天稳近两年与Burberry 、百达翡丽等注重“人文气息”的奢侈品牌展开合作,也做了些“喜羊羊”“小猪佩奇””等卡通形象,希望获得年轻人的关注。尽管产品上有一定的创新,但也需要借助传播的力量,才能获得更多关注。在“酒香也怕巷子深”的时代里,如何利用互联网工具、平台将传统工艺“吆喝”、传播出去,是老手艺人最缺乏的能力。

  互联网在其中能扮演什么角色?行业内已有诸多尝试。在百度启动的“百度匠心中国行”计划中,百度利用信息流、AR等产品和技术赋能给老手艺人。在百度APP中浏览资讯时,老手艺的相关内容会以图文、视频等多种形式推送给对传统文化感兴趣的人群。

用技术助力非遗老手艺复兴,百度匠心中国行西安站启动

  数据显示,一周之内,汪氏皮影的内容出现在周边20万人以上的百度App信息流中,获得超过4000多个点击。还有多位网友留下了联系方式,表达了自己的“拜师意愿””。徐州的刘先生说:“我从小喜欢皮影这类传统艺术,但没有门道、不知这些老艺人到底身在何处,现在从事的批发生意又与这些毫无交集,前两天我在百度浏览资讯的过程中,无意中看到了汪氏皮影的故事,特别希望能来西安跟汪老师好好聊聊,学习学习。”汪天稳虽然对互联网并不熟悉,但却非常认同它的传播效果:“互联网给我们带来了年轻人的关注,只有年轻人喜欢、关注,一代代往下传,老手艺才不会死。”

  此前,百度也曾为金氏风筝、张忠强兔儿爷、熊氏珐琅等老手艺免费上线信息流广告,同样在一周内引发20万以上网友关注,网民的热情出乎意料。除此之外,百度还通过AR技术展示皮影、木板年画、传统风筝的制作过程,在百度搜索、百度百科上搜寻相关手艺也能看到丰富形式的内容,让更多人体验到传统文化的魅力。

用技术助力非遗老手艺复兴,百度匠心中国行西安站启动

  很多中国传统文化墙内开花墙外香,令人叹惋。让大众、尤其是年轻人认可、认同传统文化的价值显得尤为重要,这也是近几年国家反复提到文化自信的用意所在。 老手艺人与年轻人之间需要桥梁,大部分老手艺人不懂包装,不懂传播渠道,也不了解如何利用新技术,他们如同互联网海洋中的孤岛,而喜欢传统文化的用户也需要了解这些老艺人身藏何处。老手艺人和目标受众的传播断层需要通过互联网平台建立连接。

  专家认为,用新技术形式,通过互联网的连接方式,让更多的年轻人接触、了解、喜爱老手艺,才能从根本上解决传统文化关注度低及手艺传承的问题。文化与商业并不相悖,中国传统文化的传承和复兴急需借助商业营销的思路和互联网技术的赋能。把传统手艺纳入市场和年轻人的认知体系之中,形成良好的机制和生态,才能让传统文化得以真正地传承、发展下去。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有