English


世界上第一座AP1000反应堆将于11月在中国亮相

2018-06-14 09:18 来源:环球网科技综合 
2018-06-14 09:18:35来源:环球网科技综合作者:责任编辑:赵清建

  《科学日报》日前发布报道称,美国西屋电气公司(Westinghouse)设计的全球首个第三代AP1000反应堆预计将于11月在中国完工。

世界上第一座AP1000反应堆将于11月在中国亮相

  报道援引中国核能电力股份有限公司董事长陈桦发言称,如果后续进展顺利,三门核电1号机组预计本月底前将实现临界,预计11月投入商业运行。

  据陈桦介绍,三门核电项目于2009年4月开工建设,采用从美国西屋公司引进的先进非能动压水堆核电技术AP1000,由中核集团旗下中国核能电力股份有限公司负责建设运营。

  外媒指出,由于美国两个AP1000项目的严重拖期带来项目巨额超支亏损,日本东芝旗下的西屋电气(Westinghouse)去年启动破产重组。在中国,采用西屋公司设计的第三代核电技术AP1000的三门1号机组目前工程进展卡在装料节点,后续项目审批亦受此影响停滞。

  日前,三门1号机组4月25日终于获得装料许可,29日顺利完成装料,向并网发电迈出关键一步。2016年至今,中国未放行任何一台新核电机组的审批,三门核电1号机组装料,更被业界内外视为影响中国核电行业发展的里程碑事件。          

[责任编辑:赵清建]

[值班总编推荐]

[值班总编推荐] 《习近平谈“一带一路”》出版发行

[值班总编推荐] [庆祝改革开放40周...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有