中外科学家为生物材料学科列“定义清单”

2018-06-14 09:19 来源:新华网 
2018-06-14 09:19:18来源:新华网作者:责任编辑:赵清建

  新华社成都6月13日电(记者吴晓颖)国际生物材料科学与工程学会联合会主席、中国工程院院士张兴栋13日在成都对外发布了2018生物材料定义共识会成果:生物材料学科有数十个词汇被列入“定义清单”,《二十一世纪生物材料定义》一书将于明年初出版问世。

  11日至12日,在由国际生物材料科学与工程学会联合会主办的“2018生物材料定义会”上,来自美国、澳大利亚、加拿大、英国等17个国家和地区的50多位生物材料领域领军专家齐聚成都。专家们对包括“组织诱导性生物材料”“生物材料基因组”等在内的生物材料术语进行了定义。这是继1986年在英国召开首次生物材料定义共识会后,第二次举办国际性生物材料定义共识会。

  生物材料科学是20世纪60年代兴起的一门重要学科。1986年召开的首次生物材料定义共识会规范了生物材料术语、学科内涵,标志着生物材料学科的形成。

  “随着科学认知的不断深化、新技术的兴起,更多生物材料及相关技术被应用于临床实践,30多年前提出的生物材料定义需要进一步审定、修改和完善。”张兴栋说,生物材料领域发展的新技术也需要制定、规范定义。

  在“2018生物材料定义会”上,设立了通用生物材料、生物相容性、再生医学、新兴生物材料等6个专题。各专题提出的术语及定义经全体参会代表充分讨论后提交大会表决,表决通过的术语汇总后再提交大会确认,术语获得认可的条件为赞成票不少于75%。

  由张兴栋建议的“组织诱导性生物材料”经大会通过后作为新定义列入生物材料定义清单。“‘组织诱导性生物材料’是指无生命的生物材料通过自身优化设计,可以诱导有生命的人体组织或器官形成。”张兴栋举例说,像是骨诱导人工骨材料就属于组织诱导性生物材料,将它植入人体后,能调动人体自身的康复功能,形成新的组织,中国目前已实施相关手术约三十万台。

  美国工程院院士詹姆斯·安德森说,首次生物材料定义共识会召开时生物材料学科刚起步不久,30多年后再次把专家们聚集在一起共同探讨生物材料领域出现的新热点、难点问题,对厘清生物材料术语概念、推动生物材料学科基础研究以及人类健康发展都将起到积极作用。

  据悉,“2018生物材料定义会”成果将以专著形式公开出版发行,书名为《二十一世纪生物材料定义》。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有