English

科技频道> 正文

铮铮铁骨筑路人——记中铁一局铁建公司宝鸡植物园大桥项目部经理郭鹏征

2018-06-14 17:50 来源:人民铁道网 
2018-06-14 17:50:27来源:人民铁道网作者:责任编辑:赵清建

  深夜的宝鸡市渭河河畔,窗外喧闹的街道渐渐安静下来,起风都能听到落叶与地面撞击的声响,而就在一栋板房的办公室里,总有一盏灯亮着,一位中年男子正专注的翻阅书籍,边记录、边思考,时间一分一秒的划过,周围所发生的一切似乎难以打断他。这样的日子,在北京地铁奥运支线地铁、铜黄高速公路、西安咸阳机场高速公路、宝天高速公路、宝鸡市蟠龙大道、宝鸡植物园渭河大桥等10多个铁路、公路国内及省内重点工程项目建设中,12年来他就这样一直忙碌、坚持着,一心扎进工程建设事业,白天跑施工现场,指挥安排生产,与业主、政府对接,晚上至深夜伏案处理各种事务……而这样的坚持均源于热爱,源于信仰。今天我们所要讲述的这位中年男子,就是中铁一局铁建公司宝鸡植物园大桥项目经理、宝鸡市五一劳动奖章获得者——郭鹏征。他用自己的实际行动践行着诺言,用铮铮铁骨书写着筑路人的豪情。

  不放弃的“郭三多”

  谈起郭鹏征,项目部员工的第一反应是随和、没架子,关心员工生活。共事一年多的时间里,项目党支部书记李勇说,我真没见过郭鹏征发过火。这种温润、坚韧的性格从他跟进宝鸡植物园大桥项目上可窥一斑。但是,大家最认可的还是他坚韧不拔、百折不挠的精神,被大家称为“郭三多”。

  2015年,宝鸡蟠龙大道项目收尾后,作为项目总工兼常务副经理的郭鹏征深感正值宝鸡大发展时期,不能放弃这个市场。蟠龙大道项目到后期,项目部人员只剩下郭鹏征与万鹏。郭鹏征自已印制名片、在网上查到资料后,拜访宝鸡市、区县相关部门。“一度觉得我们像发小广告的,一家家递名片、没规律的生活,后来我生病了,真的熬不住了,我劝郭鹏征放弃算了!”万鹏回忆到。“只有不放弃,才有希望,宝鸡市政这么好的市场,我不能放弃!”

  控制成本“郭会算”

  2017年6月份,宝鸡植物园大桥项目中标后,郭鹏征以项目负责人的身份开始组建宝鸡植物园项目团队。经过前期选址,综合考量,郭鹏征最终决定对宝鸡二电厂的工业废渣沉淀池改造出驻地与预制梁厂。

  通过找电厂、找业主多方协调,项目部开辟出了驻地面积约800平米的项目驻地、28000平米的制梁厂。按合同工期两年考虑至少节约成本300万元。成本节省的同时还方便了员工上下班(项目驻地到施工点步行大约需要10分钟)。提高了工作效率,促进施工进度。

  主桥钢结构支撑体系原来是采用龙门吊安装方式,龙门吊轨道距离地面15米,安全风险极大,在方案内部评审会上,郭鹏征提出让龙门吊落地的建议,此建议得到专家的一致认可,降低了钢结构支撑体系施工风险,将节省钢支撑费用约400万元。

  谈到控制成本,项目副经理雷斌回忆:在蟠龙大道项目部,项目部主要负责的千河特大桥,要上跨大唐电厂铁路用煤专线,原设计是30米5孔预制箱梁,部分桥墩位置设在铁路路基上面,但电厂不同意该设计方案。郭鹏征与业主、铁路单位协调,最终经专家评审,将原设计方案变更优化为40米+70米+40米的现浇箱梁,该方案的变更,缩短工期将近3个月,增加费用900多万,让项目部利润大幅提高。

  在蟠龙大道项目部预制梁厂通过给梁厂安装自动喷淋养生技术,大幅提高了预制梁的质量和强度,得到当时业主的大力褒奖,组织全线其他标段的观摩学习。

  业绩突出“郭全能”

  2012年,郭鹏征在中国科技核心期刊10期发表论文《某客专特大桥钢混结合梁翼缘板现浇角钢支架检算》;2014年,在鲁东大学学报发表《172-181千河特大桥现浇预应力连续箱梁组合支架方案设计》;2016年,在中文科技期刊数据库工程技术发表《铁路工程项目质量给管理影响因素分析》。

  郭鹏征先后荣获“北京市电力杯”暨北京市第五十二次QC优秀奖、工程测量技术比武第一名、陕西省重点工程建设劳动竞赛先进个人等荣誉。

  2017年3月凌晨,项目部一名值夜班的职工回来,发现郭鹏征办公室的灯还亮着,估计郭鹏征睡着了,遂进去关灯,打开房门原来郭鹏征还在看书。

  郭鹏征的办公室虽然不足20平米,但背后四开门的书柜与墙上的字画让简陋的活动板房平添了艺术气息。郭鹏征的书柜里分门别类的放着项目管理、施工技术等杂志、书籍。

  温润如玉“郭细心”

  人的精力有限,郭鹏征的精力全放到工作上,很少回家,平时也不太注重过份在意、修饰自己的仪容。

  2017年的某次,公司总工程师邓晓峰到项目部检查,发现郭鹏征衬衣上的扣子掉了,提醒郭鹏征,他左右摸索像变戏法似的从口袋里摸出来已经洗的边缘有点掉色的扣子,喃喃的说:“掉了当时说自已缝一下,忘记了。”这件少了一颗扣子的衬衣郭鹏征穿着去西安开会,找业主协调。

  但是对于项目部的“面子”,郭鹏征从来不含乎。现场负责人回忆,郭鹏征最让他印象深刻的是,到现场碰见施工便道扬尘多时,顺手拿起水管进行冲洗,要是碰见烟头、垃圾低头、弯腰就捡了起来。

  2018迎春新年会,项目部员工都写纸飞机的心愿,郭鹏征的心愿:希望能挤出时间常常回家。郭鹏征自己常回不了家,但在大小开会中,他总是强调在保证工作的前提下,让大家尽可能抽出时间陪家人。

  之所以这样,郭鹏征有着亲身体会。蟠龙大道时期,郭鹏征的父亲身患肺动脉高压,在宝鸡住院期间,项目部派人照顾,郭鹏征三五天抽空到医院看一次,总想着还有很多时间,谁料,父亲当年就走了。“人生总有遗憾,在其位谋其政,全力以赴做好现在,把活干好、让项目赢利,就是我目前的‘小目标’。”郭鹏征如是说。

  今年,宝鸡市召开庆“五一”表彰大会,郭鹏征作为唯一一名来自工程建设企业的代表,被授予“五一”劳动奖章,这是对他多年来默默付出、无私奉献的最好回报,也是对他最大的鞭策和激励。(牛红进 李彤)

[责任编辑:赵清建]

[值班总编推荐]

[值班总编推荐] 《习近平谈“一带一路”》出版发行

[值班总编推荐] [庆祝改革开放40周...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有