地铁隧道智能巡检机器人问世 地铁运维进入AI时代

2018-06-14 19:45 来源:新华社 
2018-06-14 19:45:49来源:新华社作者:责任编辑:战钊

  新华社北京6月14日电(董婧)一款名为“奔跑的兔子”的地铁隧道智能巡检机器人13日在“2018北京国际城市轨道交通展览会”上惊艳亮相,吸引了众多参观者。

  据了解,目前地铁隧道的巡检和安全防护主要以人工静态检查为主,少量动态检测车为辅的形式完成。前者工作环境较为艰苦,速度慢、效率低、占用线路时间长,同时,有些问题靠人工无法快速识别判断。

  “奔跑的兔子”地铁隧道智能巡检机器人由北京天乐泰力科技发展有限公司与北京瑞途科技有限公司共同研发,具有自主知识产权。北京天乐泰力科技发展有限公司董事长刘春梅介绍说,地铁隧道智能巡检机器人采用了多传感器融合定位和基于深度自学习算法的图像测量与探测等先进技术,解决了地铁隧道特殊环境带来的技术难题,经过两年多的研制以及在模拟运行平台的测试,现在开始产品化。这款机器人为侧挂式机器人,不会影响列车正常行驶,能够全天性在隧道内工作,具有专门针对地铁隧道安全研发,全天候智能化实时巡检,人工智能专家系统故障诊断,大数据隧道病害趋势预测等技术特点,将能实现隧道检测、监控、预警三位一体,由人工巡检到自动巡检,检测项目由人工评价到基于大数据的人工智能辨识和评价,并将静态、离散、碎片信息整合为动态、实时、三维信息,极大地推动了地铁交通安全领域的智能化创新。

  “地铁隧道智能巡检机器人是世界轨道交通在地铁隧道安全监测与预警领域的新理念、新思路,是机器人在地铁隧道领域的创新式应用。地铁隧道智能巡检机器人的问世,预示着地铁轨道交通运维领域开始进入AI时代。”著名机器人专家、北京航空航天大学宗光华教授说。

  据悉,呼和浩特市城市轨道交通建设管理有限责任公司与北京天乐泰力科技发展有限公司、北京瑞途科技有限公司,以呼和浩特市在建地铁工程为基础,共同成立地铁隧道智能巡检机器人应用课题组,推进地铁隧道智能巡检机器人在地铁行业中的成果转化和完善发展。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有