科技频道> 网事> 正文

“旅游+区块链”大有可为

2018-07-05 16:49 来源:经济日报 
2018-07-05 16:49:03来源:经济日报作者:责任编辑:战钊

  区块链技术的引入可为旅游业破解“痛点”开启想象空间,使旅游业的发展出现新的可能。基于区块链产生的新技术新思维应当着眼于提升旅游服务体验,维护旅游过程中涉及的各方利益,最终实现“旅游+区块链”融合发展

  今年端午节期间,云南省工商局引入区块链技术对旅游市场实行综合整治,通过网络交易监管平台对旅游购物、景区、航空公司等网站实行聚类分析,规范了假日旅游市场秩序。

  这虽然只是区块链技术在旅游管理方面的初步尝试,却显示出“旅游+区块链”融合发展的巨大潜力。在形态迭代的同时,旅游业长期存在诸如购物式旅游、景区服务缩水、旅游信息不对称等现象,区块链技术的引入可为旅游业破解“痛点”开启想象空间。未来,旅游业应深挖区块链技术特点,大力促进旅游与区块链融合发展,为老百姓带来更加丰富、可靠的旅游产品。

  笔者认为,未来区块链技术与旅游业的结合具有很大发展空间。

  一是区块链的核心理念是去中心化。这一特点在旅游业中的应用表现为去掉中间代理商,减少交易环节,大大降低交易成本及提高交易效率。由于旅游产业的强体验特性,完全去中心化目前从技术上看尚不现实。当前,国内以窠浦城市链为代表的旅行应用,基于每个城市建立一个小中心,形成去大型中心化,构建遍布全球的小中心集群运营模式,即是有益探索。

  二是区块链被称为价值互联网,具有高度透明和消除信任依赖的特点。区块链中数据信息对所有人公开,有利于保证交易费用的透明性及产品和服务的真实性,降低游客出行成本,提升出行体验。

  三是区块链的自治性特点体现在旅游业中就是游客不止有一重身份,他们可以是游客、导游,或是管理者。区块链中各区块记录了每一地区的旅游信息,通过区块连接各地区间可相互交换本地特色旅游及服务信息,各地有兴趣的居民都可参与到游客接待及管理中,游客可最直接享受到当地的特色体验,当地居民也可从服务中获益。

  四是区块链具有不可篡改性。以往各酒店、旅行社等为争夺顾客,在网络平台上对本店服务作虚假评价,使游客无法获得真实的信息,区块链技术的不可篡改性有效避免了这种虚假信息传播,一旦出现虚假信息,可追溯存证,对发布虚假信息者的交易都会产生影响,有助于保证游客人身安全。

  五是区块链具有身份认证功能,其可追溯、透明性、不可篡改性保证了区块中所有人身份、信息的真实性。试想,区块链系统中的每一个人身份都真实可靠,游客在旅行途中无需重复认证身份,机票订购、住宿等环节管理机构也无需反复核实游客信息,为游客和管理人员节省了时间。

  区块链技术使旅游业的发展出现了新的可能,但对于其长期发展来说,只有以客户为本,提供优质旅游服务,才能促进客户对旅游服务行业的信赖和依赖。因此,基于区块链产生的新技术新思维应当着眼于提升旅游服务体验,维护旅游过程中涉及的各方利益,最终实现“旅游+区块链”融合发展。

  (来源:经济日报 作者单位:首都经济贸易大学经济学院)

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有